Интеграция науки и бизнеса: ВГУЭС и Ассоциация «Бизнес-клуб «Авангард» договорились о долгосрочном партнерстве

13 Марта 2020Партнерство
Интеграция науки и бизнеса: ВГУЭС и Ассоциация «Бизнес-клуб «Авангард» договорились о долгосрочном партнерстве

Бизнес-завтрак с представителями коммерческой и деловой сферы г. Владивостока прошел в Коворкинг-центре ВГУЭС. Встречу организовали Управление делового сотрудничества и бизнес-партнерства университета и бизнес-клуб «Авангард», чтобы обсудить формы взаимодействия и долгосрочного сотрудничества.

Необходимость общения в таком формате назрела давно, отмечают инициаторы диалога, ведь ВГУЭС – это не просто университет, который занимается образованием молодежи и подготовкой кадров. Это ещё и ресурсы, которые могут использовать предприниматели, административные органы, представители банковской сферы для собственного развития и укрепления экономики региона.

На площадках ВГУЭС проходят лекции проекта «Приглашенный спикер», сотрудники компаний-партнёров университета проводят тренинги, мастер-классы, деловые игры и дополнительные обучающие программы. В планах - развивать институт наставничества в сфере открытия бизнеса.

Сегодня студенты ВГУЭС под руководством опытных наставников из числа профессорско-преподавательского состава университета выполняют проекты в области налогообложения, эквайринга, моделирования бизнес-процессов, создания карт навигации, электронных приложений для мобильных устройств, в области познавательного и экологического туризма, кадрового аудита, бизнес-планирования и во многих, как узкоспециализированных, так и кросс-дисциплинарных областях. Познакомить представителей бизнеса с новыми формами обучения студентов, позволяющими чутко реагировать на запросы рынка труда, выполнять серьезные проекты и решать реальные задачи, поставленные заказчиками из числа органов государственной власти, коммерческой и банковской сферы – стало основной целью встречи.

– Сегодня ВГУЭС обладает и ресурсами, и потенциалом, и высокими компетенциями, и экспертами в каждой области, которую мы заявляем для реализации проектов, – рассказывает доктор экономических наук, зам. проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Юлия Разумова. – Но знает ли об этом бизнес? Нет. Представители бизнеса просто не знают, что они могут сегодня войти в университет, заказать какую-то работу, и эта работа будет качественно выполнена компетентными студентами под руководством руководителей, а эти студенты впоследствии могут стать кадровым резервом этой компании. Нам также важно выяснить, каковы потребности бизнеса и выработать формы для эффективного взаимодействия. Сегодня, например, было высказано пожелание, чтобы был создан реестр выполненных нами проектов – единая база, которой можно было бы пользоваться. Cейчас мы займемся реализацией этого запроса. Прозвучало много очень полезных идей и интересных предложений, о которых мы ещё не задумывались, а для предпринимателей– они очевидны и лежат на поверхности. Таким образом, клубные встречи – это наиболее актуальный формат, возможность обмена информацией, опытом, энергией.

Валерий Калюжный, президент Ассоциации «Бизнес-клуб «Авангард»:

– Бизнес ценит своё время, и сегодня мы с удовольствием его провели. К сожалению, у нас нарушена цепочка: работник – работодатель. И бизнес сейчас недостаточно понимает, что такое образовательный процесс и его качество и, конечно, нас тревожат компетенции и профессиональный уровень выпускников. На рынке труда очень востребованы специалисты даже невысокого, а среднего уровня, и сейчас, к сожалению, дело идет к тенденции снижения компетенций. Бизнес – это очень динамичная структура и работник должен очень быстро ориентироваться к изменяющимся обстоятельствам. Поэтому мы готовы обращаться в университет, чтобы на этапе обучения сопровождать, помогать, обмениваться информацией, рассматривать будущих выпускников, как наших будущих работников и вкладывать те компетенции, которые потом пригодятся. Сейчас очень непростые времена: нестабильная экономическая обстановка, различные внешние раздражающие факторы. Экономику лихорадит, курс доллара прыгает и так далее. Бизнесу очень непросто, поэтому и требования к будущим выпускникам, работникам очень высокие. Сегодняшняя встреча – это первый шаг, который мы уже сделали. С командой ВГУЭС мы друг друга понимаем, слышим и будем очень эффективно взаимодействовать. В нашем бизнес-клубе официально состоит 40 компаний, у нас около 100 партнеров, поэтому мы можем обработать любой запрос от университета, даже профориентацию студентов мы можем проводить нетрадиционным методом, а непосредственно в офисах, на предприятиях. Мы должны работать совместно, продуктивно и созидательно.

В ближайшее время будет создано несколько рабочих групп, выработаны необходимые для сотрудничества документы, разработана дорожная карта. Как заверили участники диалога, встречи станут регулярными, тем более, что представители ВГУЭС теперь войдут и в число членов бизнес- ассоциации «Авангард».

Персоны

Разумова Юлия ВикторовнаРазумова Юлия Викторовна

Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе