Гуманитарная акция российских ученых: во ВГУЭС представили платформу, диагностирующую коронавирус 2019-nCoV

7 Февраля 2020COVID-19
Гуманитарная акция российских ученых: во ВГУЭС представили платформу, диагностирующую коронавирус 2019-nCoV

Во ВГУЭС прошла масштабная пресс-конференция, посвященная системе искусственного интеллекта, позволяющей диагностировать коронавирус 2019-nCoV, разработанной Институтом автоматики и процессов управления Российской Академии наук.

Как объяснил директор Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, генеральный директор Центра программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ВГУЭС Александр Латкин, открывая пресс-конференцию:

— С 2017 года на площадке ВГУЭС создан Центр программ Всемирной организации здравоохранения, за три года работы мы наладили большое количество контактов в сфере медицины, в том числе зарубежных. Поэтому сегодня, когда в мире возникла такая глобальная проблема, мы не могли остаться в стороне и занялись поисками эффективного решения.

О том, как была разработана система диагностики коронавирусной инфекции и назначения персонифицированного лечения, рассказала вице-президент Ассоциации искусственного интеллекта России, заместитель директора Института автоматики и процессов управления Российской Академии наук Валерия Грибова:

— В Институте автоматики и процессов управления мы на протяжении многих лет занимаемся проблематикой искусственного интеллекта, его применением в медицине, разрабатываем исследовательскую облачную платформу, предназначенную для различных систем искусственного интеллекта, в том числе в области медицины. В нашей лаборатории работают не только технические специалисты, но и врачи. Поэтому мы смогли применить наработанные информационные ресурсы, создав систему диагностики на основе документа, выпущенного 27 января 2020 года Министерством здравоохранения КНР. В документе прописано, как диагностировать заболевание коронавирусной инфекцией и как назначать лечение в зависимости от формы течения и вариантов развития, методами традиционной китайской медицины.

Валерия Грибова подчеркнула, что система не сама принимает решение, а только помогает врачу поставить диагноз, выдав детализированное объяснение и обоснование предлагаемого диагноза. Также система предлагает врачу варианты лечения, основанные на методах традиционной китайской медицины, так как сертифицированная вакцина от вируса будет изобретена только к 2021 году.   

В режиме видеоконференцсвязи в пресс-конференции приняли участие заместитель президента Ассоциации медицинских центров Китая, генеральный директор Комитета по международным связям, г-н Чин Манхо, представитель программы ВОЗ в Гонконге, г-н Алан Сюй, президент Международной Академии научных образовательных программ ООН, г-н Ли Хай Бао. Все спикеры поблагодарили российскую сторону за оказываемую поддержку, подчеркнув, что Россия первой откликнулась с предложением помощи и эти шаги еще больше укрепят российско-китайские отношения.

— Я очень благодарен российским ученым, которые совместно с китайскими врачами разработали платформу, которая поможет справиться с вирусом, обнаруженным в Ухани, — рассказал г-н Ли Хай Бао. — Это очень значимый вклад в борьбу с коронавирусом, так как платформа размещена в открытом доступе в сети Интернет и каждый может ею бесплатно воспользоваться для диагностики.   

— Гонконг — не самый большой город, но мы также нуждаемся в этой платформе, мы уверены, что с ее помощью процесс диагностики и излечения пойдет гораздо быстрее, — отметил г-н Алан Сюй.

О практическом использовании платформы рассказал директор Российского центра программ ВОЗ «Укрепление здоровья в больницах» Виктор Фершт:

— Система разработана для врачей, но каждый желающий может ее испытать на себе. Я лично протестировал систему, и она мне выдала рекомендации. Очень важный момент, что система абсолютно бесплатная, каждый пользователь Интернет может войти и получить диагностику.

В завершении пресс-конференции присоединившийся по видеоконференцсвязи заместитель президента Ассоциации медицинских центров Китая, генеральный директор Комитета по международным связям, г-н Чин Манхо сообщил, что Ассоциация учредила контрольную бригаду из пятисот медиков, которая отправилась в центр эпидемии в Ухань, чтобы оттестировать презентуемую систему.  

Читайте и смотрите об этом: 

ИТАР ТАСС 

Российская газета

Интерфакс 

Комсомольская правда

Вести.ru

НТВ

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор