Интервью с Еленой Сирик, студия «S’Elena»

13 апреля 2018 Мода и дизайн

Елена выпускница нашей кафедры, победитель конкурса "Пигмалион"

- Елена, здравствуйте, как Вы выбирали ВУЗ, в котором Вы хотели учиться? Это связано с Вашей деятельностью сегодня?

- Здравствуйте, конечно. С 6-7 класса я уже знала, чем я буду заниматься. Когда я получила среднее специальное образование в своем родном городе Хабаровске, я участвовала в конкурсе «Future» в Хабаровском технологическом колледже. Когда мы отправили эскизы наших работ, нам сообщили, что можно выпускные коллекции отправлять во ВГУЭС. И я со своей коллекцией «Geo Mix» заняла второе место в номинации «Дебют» конкурса «Пигмалион». Мне дали скидку на получение образования. Я всегда понимала, что высшее образование мне необходимо. Я правда не представляла, где буду работать. Почему-то мне, в то время, было четко понятно, что у нас промышленность на Дальнем Востоке утрачена. Мои родители были против, чтобы я ехала во Владивосток на учебу. Они хотели, чтобы я училась в центральной части России, но у меня внутри было чувство, что надо ехать во Владивосток. Город у моря…Я его очень люблю. Совершенно не жалею, что приехала сюда. У нас много тех, кто с Технологического колледжа приезжал во Владивосток. Они рассказывали про преподавание, передавалась информация из уст в уста, и вот, наверное, поэтому я понимала, что без ВГУЭС никуда.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я работаю в своей студии, недавно я «встала на ноги». До этого я работала в другой мастерской, называется она «Чердак». Потом поняла, что нужно действовать, идти вперед, что уже подросла немножко и нужно свое дело. И вот уже целый год у меня своя студия «S’Elena», где я работаю с клиентами, во всем их сопровождаю, начиная от покупки ткани и заканчивая готовым изделием. Иногда встает вопрос о выборе обуви, каких-то аксессуаров, я полностью в этом помогаю, объясняю, рассказываю.

- Расскажите, какие дисциплины и преподаватели были наиболее запоминающиеся?

- Огромный поклон Шеромовой Ирине Александровне, которая вела материаловедение. Я помню, как мы делали опыты, исследовали всевозможные машины, это очень важная вещь, на самом то деле. Просто у нас сейчас текучка тканей, они меняются, и с одной стороны, не востребовано изучение материалов по ГОСТам, по ОСТам, их стираемость, гигроскопичность. Время сейчас так быстро летит, что пока ты сделаешь опыты и скажешь, что вот эту ткань можно использовать для этого изделия, а другую ткань для другого, уже мода изменилась. Но это важно. Я помню эти машины, на которых гигроскопичность ткани проверяли. Как вода через определенный промежуток времени поднимется и с какой скоростью, сантиметровыми лентами, линейками замеряли. Какие материалы отвечают требованиям, какие нет, это очень интересно. Разные формулы изучали. Я сейчас этого уже не помню, но институт научил, где это можно найти, и, что при желании можно обратиться к людям, специалистам, которые тебе помогут. Ещё мне очень нравилась дисциплина архитектоника, её вела Данилова Ольга Николаевна. На этом предмете мы делали разные формы, текстуры, фактуры из бумаги. Ещё мне нравился САПР (система автоматизированного проектирования), который вела Инна Леонидовна Клочко. Сейчас я понимаю, что это очень важно, интересно. В данный момент компьютерные технологии очень важны. Сейчас я просматриваю всевозможные программы по САПР, и конечно, это все немалых денег стоит. Нравились предметы, где мы делали опыты с различными тканями: как они себя ведут под воздействием тех или иных реагентов. Любила начертательную геометрию, для меня был какой-то космос открыт.

- Каким достижением Вы гордитесь больше всего?

- На самый последний момент, т.е. если брать самое итоговое – срез моих знаний, значимый для меня в плане личностного роста, – это мастер-класс «Анализ базовой конструкции и суть его: как с базовой конструкцией можно сделать всевозможные разные модели, лекала». В рамках недели моды год назад, во ВГУЭС мне разрешили провести этот мастер-класс. Для меня это очень большой шаг был, очень большое достижение. Во-первых, потому что это срез знаний того, что я могу показать в плане конструирования, технологии. Во-вторых, это также способность преподнести информацию, потому что я люблю рассказывать. Я понимаю, что люблю преподавать, и это такой маленький шаг к тому, чтобы двигаться вперед.

- Какой совет Вы дали бы студентам и выпускникам?

- Под лежащий камень вода не течет, как бы это банально не звучало, только вперед и вперед! Университетское образование, т.е. высшее образование – это база, как нам всегда говорили. 30% – это знания, которые дает университет, а 70% – это личные знания, желания, стремления, движение вперед, какие-то амбиции, самообразование. Тут дают тот самый скелет, на который все нанизывается, потому что сейчас в нашем потоке информации университет – это такая огромная махина неповоротливая, которая не может быстро реагировать на изменения.

- Есть ли мечта?

- Когда я училась в аспирантуре, мы с Инной Леонидовной обсуждали тему, как с помощью конструирования, набора модулей можно создать систему конструирования, чтобы можно было легко и просто применить к одежде. И я сейчас созрела для того, чтобы легко и просто рассказывать людям о конструировании и о технологии, насколько это все просто и легко. И вот моя мечта все-таки сделать этот шаг, который я 7 лет назад начала и не закончила. Но я понимаю, что на тот момент я просто была не готова, наверно выбрала не тот способ. Сейчас у меня всё более структурировано, больше понимания, как к этому прийти, как сделать это более модифицировано, более просто, доходчиво. На самом деле у многих людей находится в сознании то, что это нереально, непонимание, как это можно сделать. Если человек это хочет, он легко может это сделать.

- Повлияла ли Ваша нынешняя профессия на личный стиль?

- Конечно. Всю мою одежду, в которой я хожу, я сама сшила… Начиная от блузы, брюк, пальто, шарфа – это всё ручная работа. По магазинам я в принципе не хожу.

Программа недели моды 2018