"Я учусь в России" - праздник, который всегда с тобой!

4-5 апреля ВГУЭС принимал гостей и участников III Международного фестиваля иностранных студентов «Я учусь в России».

Организатором и вдохновителем этого фейерверка талантов является Институт иностранных языков при активной поддержке Центра молодёжной политики и студенческих объединений ВГУЭС. Непосредственными координаторами проекта выступили специалисты ИИЯ Галина Касьяненко и Любовь Чупахина. Они поделились своими впечатлениями:

- В этом году, - рассказала Галина Касьяненко. - В фестивале участвовало 7 учебных заведений: ВГУЭС, МГУ (Морской государственный университет) им. адм. Г.И.Невельского, Дальрыбвтуз, ПГСХА (Приморская государственная сельскохозяйственная академия, г.Уссурийск), МЛШ (Международная лингвистическая школа), ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) и ТГМУ (Тихоокеанский государственный медицинский университет). Мне понравилось, что другие университеты активно включились в работу, «расшевелили» студентов – участников стало больше, а выступления их лучше, качественнее.

Любовь Чупахина добавила:

- Нынешний фестиваль действительно отличался от предыдущего качеством подготовки номеров – это уже не просто самодеятельность, но видна была большая работа – всё прекрасно отрепетировано, костюмы красивые, выступающие чувствовали себя уверенно. Да и участников было гораздо больше – около двухсот человек из 23 стран мира. Были представители следующих стран: Лаосская Народно-Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Республика Узбекистан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Афганистан, Греция, США, Республика Конго, Республика Иран, Республика Зимбабве, Государство Израиль, Республика Эквадор, Республика Колумбия, Малайзия, Республика Корея, Республика Гамбия, Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Республика Тайвань, Япония, Федеративная Республика Нигерия, Республика Казахстан, Республика Таджикистан,  Украина. Представлены были все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Но над этим упущением мы будем работать!

Среди почётных гостей фестиваля присутствовала Ольга Ребковец – руководитель проекта и председатель фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации:

- Была приятно удивлена – не ожидала увидеть такого размаха, такого творческого подъёма. Это замечательное мероприятие, которое объединяет студентов разных национальностей, помогает им найти общий язык, подружиться. У нас в Новосибирске подобного межвузовского конкурса нет, только небольшие в каждом университете. Желаю вашему проекту дальнейшего процветания и роста!

Директор ИИЯ Юлия Коновалова присоединилась к пожеланиям:

- За 12 лет работы во ВГУЭС я была членом жюри многих литературных конкурсов, но такого конкурса не видела ни разу – чувствовался высокий уровень подготовки и языковой, и творческой, огромное разнообразие жанров и количество участников – около 30. Конкурс был очень динамичный, поэтому жюри и зрителям было не просто переключаться, например, с весёлых детских стихов на высокую, берущую за душу поэзию о войне. Мы и смеялись, и плакали вместе с участниками. Хотелось бы отметить и поблагодарить за участие школьников из МЛШ, которые выступали наравне со студентами. Порадовала и активность учащихся ВГУЭС – в этом году их намного больше. Впервые иностранные студенты ВГУЭС участвовали в театральных постановках. Надеюсь, что через год увидим новые яркие мини-спектакли в их исполнении. Поздравляю всех победителей и от души благодарю всех участников за этот праздник! Желаю не останавливаться, а двигаться вперёд и вверх – к новым творческим вершинам!

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения ,Ассистент