Студент ВГУЭС стал чемпионом Дальнего Востока по самбо

25 декабря 2017 Студенческая жизнь

Савелий Харин, студент-второкурсник Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС, изучающий искусство фотографии, кандидат в мастера спорта и член Федерации самбо и дзюдо занял первое место в первенстве Дальневосточного федерального округа по самбо среди юниоров. В феврале 2018 года Савелий Харин отправится на Всероссийское первенство по самбо.

– Победа на первенстве федерального округа – это большое достижение. Вы много тренируетесь?

– Да, не меньше двух часов в день. Даже по выходным. Работать приходится много, особенно, если нужно восстанавливать форму после долгого перерыва. Я занимаюсь самбо с 6 лет, но иногда у меня бывают перерывы по несколько месяцев, и начинать тренировки заново всегда трудно. Конечно, чтобы попасть на окружное первенство, сначала нужно победить на уровне города и на уровне края.

– Расскажите, как вы пришли в спорт?

– Моя мама сама всю жизнь занимается спортом, и она отвела меня в секцию, чтобы я занимался для себя, был здоровым и активным. Мне понравилось, и я захотел дальше развиваться в этой области. Среди моих друзей, которых я встретил, занимаясь борьбой, есть чемпионы России и Европы. Есть, у кого учиться и с кого брать пример. Моего нынешнего тренера зовут Виктор Староженко, он чемпион Европы и заслуженный мастер спорта.

–Чем этот вид борьбы отличается от других?

– Самбо – это «самозащита без оружия». Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы. Соревнования проходят по обычному и боевому самбо. В обычном основные приёмы – это броски, захваты, подножки. В боевом есть удары, элементы бокса.

– Какое место спорт занимает в вашей жизни?

– На самом деле одно из значимых мест, но я не могу сказать, что спорт – это вся моя жизнь. Да, я тренируюсь и выигрываю соревнования, но я также понимаю, что в плане заработка спорт – это не очень стабильная деятельность, и я развиваю себя в нескольких направлениях.

– Почему вы решили учиться на фотографа во ВГУЭС?

– Я увлекаюсь фото- и видеосъёмкой. У меня есть свой канал на Youtube, веду видеоблог, и мне хотелось бы делать это более профессионально, чтобы потом из этого получился красивый и полезный проект. На моей специальности учат правильно выстраивать композицию в кадре, выставлять настройки камеры, ставить свет. Я уже научился многому, чему самостоятельно мог бы учиться очень долго.

– О чём будет ваш проект?

– Я бы сказал – о жизни. О спорте, о взаимодействии с людьми, о советах студентам: как найти подработку, как добиваться своих целей, как провести выходные с интересом и пользой. Я считаю неправильным то, что многие ребята хотят жить ярко, носят в себе множество идей, но не могут их реализовать в силу нехватки денег, времени или возможностей. Я хочу показать, что возможности есть, и что свои замысли реализовывать можно и нужно. Понятно, что каждому человеку лично не объяснишь, что и как нужно делать, но на видео можно всё показать наглядно.

– А как, например, раскрутить свой канал на Youtube?

– Для начала нужно привлечь своих друзей, и чтобы это им понравилось. Каждый человек имеет множество знакомых, и если рассказать каждому про свой проект, то о нём узнают. Ваши знакомые расскажут о вашем блоге своим знакомым, и так далее. Есть более простой и быстрый способ: заплатить деньги за рекламу, но, чтобы с вами согласились работать, нужно создать достойный контент.

– Что бы вы пожелали абитуриентам?

– Выбирать то, что нравится, к чему лежит душа. Развиваться в нескольких сферах сразу. Студенчество – это хорошая возможность разностороннего развития, хороших знакомств. Не нужно бояться быть собой и реализовывать свои идеи.