Публичные лекции для старшеклассников г. Ареньева

13 декабря 2017 Жизнь вуза

4 декабря 2017 для старшеклассников г. Арсеньева специалист кафедры ФЮП Надежда Алексеевна Олешкевич и врач-педиатр, психолог «Агентства независимых консультантов- тренеров», член совета ВОД «Матери России» Оксана Владимировна Лосова прочли публичные лекции на тему «Юность – пора ответственности». Организатором лекций для школьников и родительского собрания, посвященного вопросам профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде, выступила начальник управления образования Арсеньевского ГО Тамара Ивановна Ягодина.

Публичные лекции для старшеклассников г. Ареньева

Целью разъяснительной работы со школьниками в возрасте 14-17 лет является информирование о рисках, связанных с распространением экстремистских идей на различных интернет-площадках. Вхождение подростка в «возраст ответственности» должно у него ассоциироваться не только с получением паспорта и взрослыми запросами, но и пониманием того, что взрослые люди далеко не все его поступки будут воспринимать как шалости.  В 14 лет становится ответственным не только перед самим собой, перед родителями и учителями, но и перед законом.

Современный человек живет не только в реальной жизни, но и в «виртуальной»: постоянно общается в социальных сетях, обменивается сообщениями в мессенджерах, выкладывает изображения и ролики на интернет-каналах. Подросткам необходимо разъяснять, что ответственность перед законом наступает с 14 лет не только за те поступки, которые человек совершает в реальной жизни, но и за то, что делает в Интернете: ставит лайки, репостит, комментирует.

Мы живем в реальном мире, но общаемся мы и проводим много времени – в виртуальном: нам кажется, что через чаты общаться проще, чем глаза-в-глаза. Этим пользуются те, кто использует Интернет и мессенджеры в своих, далеко не благих целях.  Когда к нам подходят на улице и приглашают, например, на собрание религиозной организации, – мы настораживаемся, но если в Интернете мы ведем переписку с незнакомцем-анонимом, который попросился в друзья и начал говорить, например, о религии, нас это не настораживает. Этим анонимом вполне может оказаться виртуальный вербовщик, который стремится войти в доверие играя на чувствах собеседника и привлечь к решению своих задач.

Виртуальные вербовщики из деструктивных или экстремистских организаций, размещают на интернет-площадках информацию, посредством которой стремятся, захватив внимание интернет-пользователя, сделать его своим носителем. Например, вовлечь в секту, позвать на несанкционированный митинг, собраться на флеш-моб с неизвестным целями и т.д. Распространители такого вирусного контента делают акцент на привлекательности действий, к которым побуждают (лайкнуть, зарепостить, посмотреть), но не предупреждают о том, что вам за это будет… Виртуальные вербовщики распространяют информацию, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, побуждающую вступать в запрещенные организации, собирают деньги на поддержку боевиков и заключенных-рецидивистов, оправдывают нацизм, фашизм, расизм. Кроме того, на различных интернет-площадках есть пользователи, которые провоцируют разговоры, направленные на разжигание межнациональной вражды, призывающие унижать и выгонять представителей отдельных народов или исповедующих определенные религии.

При этом когда ты общаешься на форуме или в чате, кажется, что находишься в безопасности и можно легко и непринужденно говорить о чем угодно, но интернет – это публичное пространство, т.е. зайти на этот форум или в чат и прочитать переписку может большое количество пользователей, поскольку переписка сохраняется. Почему-то то, что мы считаем неприличным и не делаем в реальной жизни, в интернете кажется разрешенным. Но по факту это не так. За призывы к притеснению представителей этнических, религиозных групп, за рассылку интернет-мемов и видеороликов с нацистками лозунгами и фашисткой символикой интернет-пользователи привлекаются к вполне реальной административной и уголовной ответственности. Их находят по IP-адресам при помощи специальных поисковых систем или жалобам других пользователей Интернет-провайдерам, Роскомнадзор либо в правоохранительные органы.

Как наказывают правонарушителей за действия в интернете? Налагают штраф, конфискуют средство совершения правонарушения или преступления в пользу государства и закрывают электронный ресурс, на котором есть такие материалы. Несовершеннолетних ставят на учет в ПДН, а совершеннолетние, либо родители несовершеннолетних выплачивают штрафы. В некоторых случаях лишают свободы.

Надежда Алексеевна и Оксана Владимировна разъяснили родителям и педагогам важность обучение детей информационной безопасности и дали практические советы по восстановлению контакта с подростками; привели старшеклассникам и их родителям конкретные примеры ошибок, правонарушений и понесенной ответственности за экстремистское поведение, а также разъяснили, куда следует обращаться, если вас пытаются обратить или завербовать, как реально, так и виртуально.