Приглашенный спикер: выпускница специальности «Международные отношения», Татьяна Ложкина (Васильева), координатор по образовательным программам в Somira Canada Group (г. Торонто, Канада), встретилась со студентами-международниками и регионоведами

28 Сентября 2017Партнерство
Приглашенный спикер: выпускница специальности «Международные отношения», Татьяна Ложкина (Васильева), координатор по образовательным программам в Somira Canada Group (г. Торонто, Канада), встретилась со студентами-международниками и регионоведами

В рамках программы «Приглашенный спикер» 22 сентября 2017 года состоялась встреча студентов, обучающихся по специальностям «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» с Ложкиной (Васильевой) Татьяной Валерьевной, выпускницей ВГУЭС 2011 года по специальности «Международные отношения» (группа МО-05-01, специалитет).

- Когда вы закончили ВГУЭС, где вы работали после университета, как вы выбрали свою нынешнюю сферу работы?

В 2004 г. поступила в школу ВГУЭС – Школу-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей, и, когда пришло время выбирать специальность, я посчитала, что в 17 лет мне будет достаточно сложно определится с профессией, поэтому выбрала международные отношения как достаточно широкую специализацию, которая дает возможность выбирать любое направление работы – от международного бизнеса и экономики до права и дипломатии. Те знания, которые я получила, очень помогли мне в дальнейшем. У нас была сильная подготовка по английскому языку. Была интересная программа, была возможность ездить на стажировки, в чем нас поддерживали преподаватели и сотрудники ВГУЭС. Я была в Америке по программе «Work and Travel», затем, международный отдел помог мне попасть в Японию по обменной программе- полгода я училась в Японии. После окончания обучения я работала в ШИОД, занималась организацией мероприятий, проектом «Пилотные смены», вела курсы эффективного менеджмента и управления. Затем в рамках поиска себя немного поработала в агентстве недвижимости и в кадровом агентстве. После ‑ пришла в компанию, которая занимается обучением и стажировками за рубежом, и поняла, что это мое. Я с удовольствием рассказывала о поездках, стажировках, обучении: Новая Зеландия, Канада, Америка, - моей любимой программой была «работа на круизных лайнерах». Когда я переехала в Канаду, я начала заниматься практически тем же самым, только сфокусировалась на одной стране. Мне повезло, и я достаточно рано нашла свою профессиональную нишу, свою область работы. В Канаде я окончила колледж, программа называлась «Специалист в области иммиграционного консультирования», т.к. любая деятельность требует постоянного повышения квалификации, если человек планирует оставаться профессионалом своего дела.

- Что необходимо  для переезда в Канаду?

Для переезда в Канаду очень важно знать английский. Чем лучше вы знаете английский, тем легче будет адаптироваться. Иммиграция – процесс многосторонний. В зависимости от программы, к кандидатам предъявляются разные требования. По некоторым программам может потребоваться уровень IELTS до 7,5 баллов по каждому модулю (International English Language Testing System — международная система оценки знания английского языка). Иммиграционные офицеры обращают внимание на образование, возраст, знание языка, опыт работы, связи в Канаде – если есть. Российское гражданство не станет препятствием для иммиграции, несмотря на напряженные политические отношения с Северной Америкой. Офицеров больше интересует, как вы в Канаде сможете себя проявить. Поэтому советую в первую очередь учить английский, если вы хотели бы получить международный опыт – для студентов-международников в этом плане созданы все условия.

- Обязательно получить образование в Канаде, чтобы там работать?

Меня бы взяли на работу и без канадского диплома, но у меня деятельность специфическая.  Моему работодателю был интересен мой опыт работы. В дополнение к английскому языку был нужен мой русский язык – у нас много клиентов из русскоязычных стран. Название специальности «Международные отношения» очень созвучно специальности «Международный бизнес», которая ценится канадскими работодателями.  Международникам в этом плане повезло, у зарубежного работодателя может и не возникнуть вопросов к специализации.   

Если потребуется, в Канаде можно сделать оценку диплома, которая покажет, насколько ваше образование эквивалентно канадскому. Думаю, мой специалитет, как и ваш бакалавриат,  приравняли бы к бакалавриату в области международных отношений.

Хотелось бы отметить, что начинать новоприбывшим иммигрантам часто придется с нуля, если у вас есть цель работать и учиться за рубежном – нужно это делать, пока вы молоды. Сейчас у вас адаптируемость выше. Хотите получить международный опыт – узнавайте, какие предлагаются программы, сходите в Отдел академической мобильности, выбирайте страну, поезжайте в одну, другую, определитесь, что нравится именно вам. В определенных программах есть ограничение по возрасту. Не откладывайте международный опыт.

- Какой восточный язык вы изучали во ВГУЭС, пробовали ли вы найти работу со знанием восточного языка?

В 2010 году я приехала из Японии, поначалу я начала искать работу со знанием японского и английского. Но зарплаты предлагали очень небольшие, и тем более, японский был необходим на очень высоком уровне. К тому же, сфера применения была достаточно специфицеской. В Приморье японский в основном требуется для работы в сфере автобизнеса, и всего, что с этим связано, а мне это показалось неинтересным. Когда я искала работу, рынок не предлагал того, что мне было необходимо в этот момент, поэтому я не смогла связать свою профессиональную деятельность с японским, к сожалению.

- Какова вероятность попасть к недобросовестным работодателям в Канаде?

В Канаде довольно сложно попасть к недобросовестным работодателям. Мне очень нравится, что любая деятельность здесь лицензируется и призвана обезопасить конечных потребителей. Что касается иммиграционного консультирования - любая компания должна иметь хотя бы одного лицензированного специалиста в штате. Этому человеку необходимо получить соответствующее образование, сдать экзамен на знание иммиграционного законодательства, и следовать букве закона.  За каждое действие иммиграционный консультант отвечает своей лицензией. Если будут нарушения – лицензию отзовут, и его репутации будет нанесен непоправимый ущерб. В Канаде репутация – это все, нарушения скрыть невозможно.  Если вы видите, что работодатель нарушает ваши права, вы можете обратиться в соответствующие службы, и вам действительно помогут.

- Какой суммы достаточно для переезда в Канаду, на какую работу можно рассчитывать?

В первую очередь есть обязательные иммиграционные требования. По ним – есть обязательная сумма, которую новый иммигрант обязан привезти с собой. В целом, на первое время 15-20 тыс. канадских долл будет достаточно. Начальная сумма необходима, т.к. вам нужно будет время, чтобы освоиться, разобраться с транспортом, привыкнуть к азиатскому английскому, английскому вообще всех иммигрантов. Первую работу новоприбывшие обычно ищут неквалифицированную. Например, бариста в кофейне - кстати, так, обычно подрабатывают студенты. Если у вас есть этот опыт, как ни странно, он поможет вам в первое время. Сразу сложно найти какую-то менеджерскую позицию.

Минимальный оклад в Канаде тоже зависит от провинции. В Онтарио, где я живу, это 15 канадских долл. в час, и средняя зарплата - около 23 канадских долл. в час. Минимальную зарплату вы будете получать без опыта работы. Зарплаты в Канаде выше российских, но и жизнь - дороже. Например, стакан кофе с собой в Канаде будет стоить 6 канадских долл, в России от 1,5. Но даже при минимальном окладе люди могут позволить себе арендовать квартиру, содержать машину, покупать продукты и жить абсолютно нормально.

- Каковы шансы работать в Канаде студенту, например, на каникулах?

Попасть студенту на работу в Канаду достаточно сложно. Программы обмена с Канадой вроде Work and Travel недоступны гражданам России, поэтому приехать поработать на каникулах проблематично, как и приехать исключительно на работу. Канадский работодатель обязан сначала рассмотреть канадских кандидатов. Если он никого не найдет, работодатель может воспользоваться правом нанять иностранца. Если вам посчастливится быть отобранным, работодатель должен  заплатить 1000 долл., чтобы запустить сложную процедуру регистрации, получения необходимых документов и подачи на визу. Но, например, если  вы поступили учится в канадский колледж, вы можете работать по студенческой визе 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов в неделю во время каникул. Есть программы, по которым колледж обязан Вас трудоустроить на рабочую практику. Вам все равно нужно будет составить резюме, пройти интервью и т.д., но поддержку колледжа в этом плане сложно переоценить.

Если вы когда-либо работали волонтерами – перед поездкой за рубеж (если вы планируете работать) обязательно возьмите рекомендации от своих кураторов.  Канадские работодатели обращают особое внимание на тех, кто занимается  общественной деятельностью. Рекомендацию можно взять и на русском языке, потом покажете работодателю перевод. Всегда собирайте документы о вашем опыте работы.

Также обращайте внимание на формат резюме той страны, где вы планируете трудоустраиваться. Русское резюме, например, требует фотографию, в канадском нет ни фотографии ни даты рождения.

- Можно ли поступить на магистратуру в Канаде?

Конечно можно. Учиться в магистратуре, тем не менее, довольно дорого. Если у вас уже есть высшее образование, можно пойти на годичную (реже двухгодичную) последипломную программу в колледже. Канадская система образования отличается от Российской. В Канаде развито колледжское образование. Не все получают бакалавриат – обычно это делают люди, которые планируют связать свою деятельность с исследованиями. Те, кто идет в колледж – получают практическую специальность. Особенно это важно для иностранного студента, т.к. такая программа позволяет приобрести практические навыки (что очень важно для трудоустройства) и сэкономить приличную сумму денег. Не обязательно получать дополнительное образование, которое полностью повторяет первое, однако при выборе программы важно обращать внимание на требования канадского учебного заведения к будущим студентам. Кроме того, важна логичность выбора – канадские визовые офицеры не поймут, если выпускник «Международных Отношений» захочет поехать учиться на повара.

- Как вы совершенствовали свой язык, как сдавали IELTS?

Я сдавала академический IELTS около трех лет назад, еще до переезда в Канаду. Я получила общий балл 7.0,  по аудированию 8.0, по чтению и письму по 6,5 и по говорению - 7,5. Не забывайте, что вам могут понадобиться разные модули в зависимости от цели: иностранные университеты не принимают модуль «general», иммиграционная служба не принимает «aсademiс». Сначала я планировала учиться в США, но в последующем сертификат IELTS пригодился мне для поступления в канадский колледж.

Я практиковала английский в США, когда ездила по обменной программе, возила группы в Сингапур, да и моя работа была связана с английским языком. Также помогает просмотр фильмов на английском. Не переживайте, если говорить сразу не получается. Когда я в первый раз приехала в США после третьего курса, было очень сложно говорить и воспринимать речь в первый месяц, хотя я к этому времени учила английский в общей сложности около 15 лет.  Потом привыкла. Главное – практика.

- Кто преподавал вам английский во ВГУЭС?

- Ольга Львовна Маковкина мне запомнилась очень хорошо, она была с нами два года. Мясникова Светлана Владимировна, Котенко Светлана Николаевна. Мы очень любили Югай Татьяну Акимовну, хочу выразить всем своим преподавателям огромную благодарность.

- Каких ошибок лучше избежать во время выезда за рубеж, обучения, работы?

Когда вы планируете поезду за рубеж, прежде чем ступить на землю другой страны, узнайте, что вы можете делать по своей визе: можете ли работать, если да – то сколько часов,  можете ли учиться. Если вы остаетесь дольше положенного по визе срока, это может вам серьезно навредить. Вам обязательно нужно будет это указывать в последующих визовых анкетах, куда бы вы ни поехали, и эту информацию очень легко проверить. Если канадский визовый офицер выяснит, что вы предоставили недостоверную информацию в своей визовой  анкете, вам могут запретить въезд в Канаду на 10 лет. Не работайте по туристической визе. Узнайте, когда вам необходимо продлевать визу, менять статус, нужно ли вам выезжать для этого из Канады. Планируйте свои шаги на несколько этапов вперед. И всегда следуйте законам страны, в которую вы едете.

- Сколько вы уже живете в Канаде?

В Канаде я второй год. Если честно, я никогда не думала, что поеду жить в Канаду, это сложно спланировать. На сегодняшний день я в Канаде пока могу заработать больше, чем в России. В этом плане у каждого свои приоритеты, но я не исключаю возможности возвращения в Россию, здесь тоже можно хорошо жить и работать.