Узнай и пойми мой язык

27 Февраля 2017Жизнь ВУЗа

21 февраля российские и иностранные студенты ВГУЭС отмечали Международный день родного языка.

Узнай и пойми мой язык

Он начался с уроков, на которых иностранные учащиеся рассказали об особенностях своих языков.

Юто Кимуро учится на курсах русского языка, но в этот день он сам выступил в роли преподавателя и познакомил своих однокурсников в двумя японскими азбуками – хираганой и катаканой. Все с удовольствием и с большим успехом разгадывали предложенную японцем загадку о значении некоторых иероглифов. В заключение Юто Кутура научил каждого писать свое имя, используя японский алфавит.

Студенты из Китая постарались научить своих друзей писать иероглифы, обозначающие «счастье», «дружба», «радость». В свою очередь, итальянец Джакомо научил китайских одногруппников итальянским фразам: «Привет! Как дела? Я люблю футбол!». Тем, у кого это получилось лучше всего, наградой стала итальянская паста. В ходе знакомства с французским языком, родным для Антуана Робина, ребята разучили песню.

Пхиен Аса Буапхан (Вера) из Лаоса рассказала не только о своем родном языке, но и о народностях, которые живут на ее родине. Веру с полным правом можно назвать опытным учителем: уже несколько месяцев она ведет во ВГУЭС уроки лаосского языка для всех желающих.

Во второй половине дня студенты из International Club провели для иностранцев игру «Раз, словечко!». Участники решали ребусы (чемпионом стал Антуан Робин), разучивали на танцевальной площадке движения русской плясовой (лучший танцор – О Сан Ин из Кореи).

-  Меня очень впечатлило, что иностранные студенты знают не только современных российских певцов и актеров, но и лучших представителей русской культуры - Булгакова, Достоевского, Ломоносова, Чехова, - рассказала одна из организаторов игры Феруза Кучеренко.

- Не все российские студенты готовы были отгадать загадки, а иностранные студенты справились легко, что не могло не порадовать лично меня как ведущую площадки, - поделилась Антонина Мартыненко. 

Празднование Дня родного языка стало во ВГУЭС хорошей традицией. Наверное, потому, что представители самых разных стран учатся в нашем университете в обстановке уважения к национальному и языковому разнообразию.

Персоны