Артур Лесников, студент Высшей школы телевидения: «Моя неделя во ВГУЭС»

27 февраля 2017 Студенческая жизнь

28 февраля в 15:00 в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоится премьера короткометражного документального фильма «Легенды Пидана», автором которого является третьекурсник Высшей школы телевидения ВГУЭС Артур Лесников, работающий под творческим псевдонимом Лесницкий. О том, как создавался фильм, рассказал его автор.

– Артур, расскажите, как у вас появилась идея такого фильма?

– Началось всё с того, что мы с друзьями сходили на Пидан. Я, как обычно, фотографировал, снимал небольшие видео. Сначала я думал, что сделаю обычный ролик для соцсетей. Меня заинтересовало это место, и я стал читать статьи о Пидане, узнал много легенд об этой горе: призрак Белой женщины, летающий ящер и другие. Я понял, что хочу снять фильм об этих легендах.

Я отправился в экспедицию, на этот раз со всем необходимым съёмочным оборудованием, и на Пидане я провёл в общей сложности шесть дней. Домой я привёз 4 часа видеоматериала.

– Вы делали этот фильм в одиночку?

– Нет, я собрал команду из студентов Высшей школы телевидения, которые помогали мне в съёмках: Ника Олешкевич, Екатерина Лемешинская, Виктория Шандыбина, Кира Березина. Очень сильно мне помог наш преподаватель Андрей Калачинский, который, можно сказать, продюсировал мой фильм. Я встречался с геологами, археологами и даже с уфологом, и некоторых из этих людей мне помог найти Андрей Владимирович.

Я изучил много произведений о Пидане. В частности, документальный фильм, который показывали на НТВ. Мифам и легендам Пидана посвящено много фильмов и статей, но я решил пойти немного другим путём: не только рассказать об этих мифах, но и развеять их.

– И вам это удалось?

– Да, я провёл достаточно большую и кропотливую работу. Я изучал происхождение этих легенд, консультировался со специалистами. Оказалось, что это псевдофольклор, который родился не так уж давно.

– Почему именно короткий метр?

– Я подумал, что если фильм будет длинным, то он может показаться скучным. Поэтому я остановился на 20-минутной короткометражке. Мне не хотелось превращать это в длинный научно-популярный рассказ в стиле BBC. Это то, что современное молодое поколение воспримет с интересом: графика, яркие цвета, качественный монтаж и много полезной информации, вмещённой в 20 минут.

– А почему вы решили снять такой фильм?

– Я хочу рассказать молодёжи о культуре Приморского края и его туристических достопримечательностях. Я замечаю, что многие не слышали даже о таком известном месте, как Пидан. Даже если вы не профессиональный турист, вам всё равно стоит хотя бы раз в жизни туда сходить, потому что это интересно, это красиво, это часть нашей культуры и нашей истории. Пидан – место необычайной красоты и природной энергетики.

Это первый фильм, который войдёт в мой дипломный мультимедийный проект «Тайны Приморья».

– О чём будут ваши следующие фильмы?

– Это будет целая серия документальных фильмах о наших достопримечательностях. Туда также войдут серия фотографии и серия очерков. У нашего края богатая история, культура, интересный фольклор, и обо всём этом я расскажу в своём проекте. Следующие фильмы будут об острове Петрова и острове Аскольд, а также о находкинских горах Брат и Сестра. Я хочу популяризировать местные туристические маршруты.

– Вы много путешествовали по Приморскому краю?

– Не скажу, что очень много. Я объездил весь Шкотовский район. Пидан – это первая гора, на которую я поднялся. Планирую побывать на Фалазе и других местных высотах. Летом я планирую масштабную экспедицию по всему приморскому краю, чтобы набрать материал для моего проекта.

– Почему вы выбрали Высшую школу телевидения? Почему ВГУЭС?

– Я всегда хотел связать свою жизнь с кино и телевидением. ВГУЭС – единственный вуз в Приморье, в котором есть такая школа. Высшая школа телевидения – это масса возможностей проявить себя, реализовать себя в творчестве, получить все необходимые для этого знания и навыки. Мне очень нравится учиться, у нас замечательные преподаватели, которые всегда поддерживают нас в наших начинаниях.

– Вы заканчиваете третий курс, и в следующем учебном году вам нужно будет проходить стажировку. Вы уже знаете, где будете её проходить?

– Я планирую проходить практику в ГТРК «Владивосток» в качестве оператора, и это будет далеко не первый опыт работы. Я уже не раз сотрудничал с различными средствами массовой информации. Работал оператором на ОТВ в телепередаче «Формат молодых». Я был внештатным корреспондентом в «Приморье-24», а сейчас являюсь внештатным оператором на информационном портале vl.ru.

– Что бы вы посоветовали своим одногруппникам, коллегам?

– Ставить цель, верить в себя и в свои силы, даже если никто не верит в вас. Не слушайте никого и идите вперёд к успеху. Здесь я хотел бы рассказать о своём первом документальном короткометражном фильме, который я снял на втором курсе. Фильм был посвящён бутербродам. Многие посчитали эту задумку неинтересной, но для меня это стало своеобразным вызовом. Я решил показать совершенно банальную вещь с небанальной стороны и верил в то, что у меня это получится. Я рассказал историю бутербродов, привёл несколько версий изобретения бутербродов, несколько забавных легенд. Этот видеоролик был представлен на V Всероссийский молодежный фестиваль научно-популярного фильма "KinnoFest" и находился в первых строчках рейтинга фестиваля. Для меня это стало настоящим признанием и толчком к увлечению именно документальными фильмами.

– А чем вы увлекаетесь, кроме кино?

– На самом деле увлечений у меня много. Я люблю фотографировать, у меня есть диплом фотографа. Мне нравится изучать историю, особенно, историю мирового кинематографа. Мне нравится посещать интересные места города и края. Сейчас я очень много работаю за компьютером, и почти всё моё время уходит на доработку фильма о Пидане, на подготовку к презентации, но мне хватает времени на встречи с друзьями, на личную жизнь.

Хочу отметить, что оборудование медиацентра ВГУЭС позволило мне добиться отличного качества звука и изображения в моём фильме. Я очень благодарен всем, кто помог мне в создании фильма.