Российские и китайские преподаватели русского языка встретились во ВГУЭС

14 Октября 2016Жизнь ВУЗа

Финал конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян собрал во ВГУЭС не только участников, но и представителей нескольких китайских вузов, преподавателей русского языка.

Российские и китайские преподаватели русского языка встретились во ВГУЭС

Финал конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян собрал во ВГУЭС не только участников, но и представителей нескольких китайских вузов, преподавателей русского языка. Педагоги посетили занятия на курсах русского языка, а также приняли участие в обсуждении проблем обучения русскому языку как иностранному. Китайская сторона была представлена такими вузами, как Харбинский педагогический университет, Харбинский научно-технический университет, Хэйлунцзянский университет, Тяньцзинский институт иностранных языков и др.

Модератор встречи – зав.кафедрой русского языка Юлия Коновалова познакомила коллег с организацией учебного процесса и особенностями социокультурной адаптации иностранных студентов и слушателей курсов русского языка во ВГУЭС. Елена Калачинская представила китайским коллегам учебные пособия и материалы, созданные преподавательским коллективом кафедры.

Китайские участники круглого стола высказали свое мнение об уроках, которые они посетили. Юй Линлин, доцент Харбинского педагогического университета высоко оценила методики, используемые российскими преподавателями. Чжоу И из Тяньцзинского университета иностранных языков понравилось, что студенты занимаются в многонациональных группах и это, несомненно, очень полезно для изучения зыка. На Мэн Похун из Хэйхэсского института иностранных языков произвела впечатление обстановка, в которой проходило занятие: специализированный класс с необходимым оборудованием, картинами и предметами русской культуры, дружелюбная и творческая атмосфера.

Преподаватель подготовительного факультета Светлана Карякина провела для участников конкурса мастер-класс по изготовлению кукол в русских национальных костюмах.

Представители кафедры РЯЗ М.Ю.Криницкая и Е.Ю.Гончарук, зав. кафедрой Ю.О.Коновалова работали на конкурсе в составе жюри. Они поделились своими впечатлениями о китайских конкурсантах.

Марина Криницкая, доцент:

- Задания у финалистов были очень непростые, особенно раздел, связанный с импровизацией – там было много новых, современных слов Тем не менее практически все участники показали высокий уровень владения русским языком.

Екатерина Гончарук, старший преподаватель:

- Мне очень понравилась импровизация Чжан Фэйлинь – очень логичная и с юмором.  С удовольствием посмотрела зажигательный вокальный номер Ма Хэпина – он исполнял современную песню на хорошем русском языке.

Юлия Коновалова, директор института иностранных языков:

– Второй раз я в жюри подобного конкурса. Хочу выразить всем участникам слова благодарности. Я очень уважаю всех конкурсантов и знаю, что за каждым выступлением стоит огромная работа. То, что участники продемонстрировали, это преодоление себя.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Криницкая Марина ЮрьевнаКриницкая Марина Юрьевна

Кафедра русского языка ,Доцент

Гончарук Екатерина ЮрьевнаГончарук Екатерина Юрьевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель