ВГУЭС расширил международные связи с Китаем и заключил ряд соглашений по развитию образовательных программ и реализации совместных деловых проектов

ВГУЭС расширил международные связи с Китаем и заключил ряд соглашений по развитию образовательных программ и реализации совместных деловых проектов

Делегация ВГУЭС с 24 по 27 мая принимала участие в Неделе российско-китайской дружбы, организатором которой стал  Муданьцзянский педагогический университет (МПУ). В торжественном параде университетов КНР, Японии и Республики Корея, ВГУЭС представлял Россию наряду с такими высшими учебными заведениями, как Алтайский государственный педагогический университет, Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный государственный университет, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Дальневосточный федеральный университет.

Наша делегация приняла участие в деловой и развлекательной программах Недели. Деловая часть включала участие в выставке международного образования для студентов МПУ. Представители Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС – заместитель начальника УМКД Ван Бин и начальник отдела международной академической мобильности Александра Пигинешева представили наш университет в презентации, рассказывающей об условиях обучения, проживания и отдыха, созданных в нашем университете для иностранных студентов.

Директор Института сервиса, моды и дизайна, зав. кафедрой дизайна и технологий Инна Клочко вместе с коллегами из УМКД ВГУЭС провела переговоры с представителями Торгово-промышленной палаты и Правительства города  Муданьцзян по подготовке совместной с Институтом дизайна и искусств МПУ передвижной выставки-конкурса в честь празднования 50-летия ВГУЭС в следующем году.

– Создан оргкомитет мероприятия, уже в следующем году китайские студенты приедут к нам на пленэр, после чего состоится отбор выполненных работ. В выставке-передвижке также примут участие выпускные квалификационные работы наших студентов, обучающихся по направлениям: дизайн среды, дизайн ландшафта, дизайн костюма. Состоится два конкурса – по дизайну промышленной упаковки в контексте фирменного стиля и средовым арт-объектам, – сообщила Инна Клочко.

Театр моды ВГУЭС «Пигмалион» представил в концертной программе Недели российско-китайской дружбы в Муданьцзяне 5 коллекций студентов-дизайнеров костюма, в том числе «Скифскую царицу» – выпускницы ИСМД ВГУЭС, неоднократной победительницы международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», участницы Недели высокой моды Pacific Style Week 2014 и 2015 гг., призера показов на подиумах Москвы Дианы Кутявиной.

«Наше выступление было очень ярким и профессиональным. Девочки, спасибо! Самые красивые, позитивные, добрые и стойкие!», – написала в Фейсбуке Александра Пигинешева.

– Действительно, наши девочки «взорвали» подиум аплодисментами! – поделились эффектом произведенного впечатления директор ИСМД Инна Клочко и руководитель Театра моды Ирина Худякова, – мы получили предложения для дальнейшего сотрудничества.

Студентка 1-курса бакалавриата «Международный бизнес»Института права ВГУЭС, манекенщица Театра моды ВГУЭС «Пигмалион» Алена Скороходова была одной из участниц праздничной части Недели российско-китайской дружбы в г. Муданьзян:

– Я представляла три коллекции: «Барышня-Крестьянка», «Боярыня» и «Ворожея» из коллекций Театра моды «Пигмалион», которые передают русский колорит в стилизованном национальном и театральном костюмах.

Для меня эта поездка в Китай от нашего университета была первой. Но опыт участия в дефиле у меня есть – до этого я дважды в качестве модели участвовала в модных показах в Пекине от Российского агентства ModeLine, в Неделе моды и стиля Pacific Style Week.

Для меня участие в таких мероприятиях – способ попутешествовать, расширить свой кругозор, попрактиковать разговорный английский  язык. Сейчас я задумалась о том, чтобы на втором курсе получить дополнительно образование по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и подступиться, наконец, к китайскому языку.

Начальник отдела международной академической мобильности Александра Пигинешева рассказала о перспективах сотрудничества с китайской стороной:

– В конце июня планируется визит во ВГУЭС делегации представителей Института экономики и управления МПУ во главе с ректором. У руководства МПУ есть желание обсудить на высоком уровне достигнутые договоренности о сотрудничестве по направлениям обучения «Экономика» и «Менеджмент» и в  сфере искусства и дизайна. Мы надеемся, что партнерство будет налажено и с этим институтом.

За время сотрудничества с Муданьцзянским педагогическим университетом ВГУЭС третий раз участвует в подобных мероприятиях: в прошлом году там со своими творческими коллективами побывал Центр молодежной политики и студенческих объединений. С этим университетом  есть также соглашение об обмене студентами  и сотрудничестве по грантовым программам высшего образования Правительства КНР.

ВГУЭС продолжает уверенно интегрироваться в международное образовательное пространство благодаря высокому уровню преподавания, практико-интегрированной модели обучения, участию студентов в мероприятиях международного уровня, каким совсем недавно была прошедшая Неделя моды и стиля Pacific Style Week.

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института