ВГУЭС расширяет партнерские связи с китайскими учебными заведениями

14 Апреля 2016Партнерство
ВГУЭС расширяет партнерские связи с китайскими учебными заведениями

С 4 по 9 апреля сотрудники ВГУЭС находились с рабочим визитом в университетах провинции Хэйлунцзян. Делегация посетила партнерские университеты – Хэйлунцзянский институт иностранных языков (г. Харбин), Хэйлунцзянский государственный технический университет (г. Цзиси), Муданьцзянский педагогический университет (г. Муданьцзян). ВГУЭС также установил сотрудничество с Харбинским техническим университетом и посетил Харбинский коммерческий университет с целью укрепления партнерских отношений.

Делегация ВГУЭС включала руководителей и преподавателей наиболее крупных направлений обучения со следующих кафедр: экономики и менеджмента, международного бизнеса и финансов, дизайна и технологийИнститута сервиса, моды и дизайна, а также Международного института туризма и гостеприимства.

Программа пребывания предусматривала проведение ряда рабочих встреч с руководством, преподавателями, студентами вузов, проведение мастер классов и презентаций бакалаврских и магистерских программ по дизайну, менеджменту, туризму и экономике. Стороны отметили взаимное желание участвовать в совместных образовательных, научных и культурных проектах. Китайские университеты также выразили желание принимать наших преподавателей для краткосрочных чтений лекции.

Трем представителям ВГУЭС – директору ИСМД, зав кафедрой ДзТ, кандидату технических наук Инне Клочко, доценту кафедры международного бизнеса и финансов, кандидату экономических наук Ирине Кузьмичевой, доценту кафедры экономики и менеджмента, кандидату экономических наук Татьяне Варкулевич были вручены дипломы почетных профессоров Харбинского Института иностранных языков и приглашения для чтения лекций.

В ходе переговоров были достигнуты соглашения по сотрудничеству между ВГУЭС и китайскими учебными заведениями.

Доцент кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич, в частности, отметила, что целью поездки было не только ознакомление с университетами и институтами городов Харбин, Цзиси и Муданьцзян, но и разработка пакетов совместных проектов, которые будут реализовываться в дальнейшем с целью повышения международной активности нашего университета:

– Сотрудничество между нашими учебными заведениями заключается, прежде всего, в привлечении на наши образовательные программы бакалавриата и магистратуры ВГУЭС молодежи из Китая, а также в организации обменных программ для российских и китайских студентов и преподавателей.

Китайские партнеры заинтересованы также в сотрудничестве с нашим университетом в научно-исследовательском направлении. Это реализация совместных научных проектов, что является очень перспективным и будет способствовать обоюдному росту экономического и научного потенциала.

Еще одним из направлений сотрудничества является открытие и обеспечение летних школ для китайских студентов в нашем вузе. Программы этих школ будут носить не только образовательный, но и познавательный характер по истории Приморского края, его инвестиционной политике, экономике. Плюс экскурсионная программа, которая позволит нашим гостям поближе познакомиться с Приморским краем, Владивостоком и нашим университетом с тем, чтобы определиться с выбором вуза.

От директора Института экономики и управления Муданьцзянского педагогического университета мы получили очень интересное предложение об организации для жителей, в том числе китайских выпускников, города Муданьцзян и его провинции туристических туров с познавательными экскурсиями по Приморскому краю, Владивостоку и во ВГУЭС для ознакомления с нашими образовательными программами.

Во всех китайских университетах встречи с коллегами проходили очень тепло, китайские партнеры, равно как и мы, очень заинтересованы в развитии партнерства.

В Хэйлунцзянском институте иностранных языков, куда мы приехали с целью набора на наши магистерские программы, нам были вручены приглашения читать здесь лекции в качестве почетных профессоров этого института по вопросам экономики Дальнего Востока, экономическому сотрудничеству между КНР и российским Дальним Востоком, основам управления.

Очень приятно было в Муданьцзянском педагогическом университете пообщаться с китайскими выпускниками наших магистерских программ, которые там сегодня занимают руководящие позиции.

Директору Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, зав. кафедрой дизайна и технологий Инне Клочко, где по направлению «Дизайн» обучаются китайские студенты, удалось заключить несколько договоренностей и соглашение:

– В ходе поездки мы побывали в пяти университетах Китая, в том числе у нашего старейшего партнера – в Хэйлунцзянском институте иностранных языков. Каждый университет, который обучает дизайну, имеет свое уникальное направление. С программой «Дизайн костюма» и «Дизайн среды» мы еще раньше посетили другие вузы Китая. В этот раз мы представляли мастер классы по ландшафтному дизайну и магистерскую программу «Дизайн среды и визуальных коммуникаций».

Во всех университетах доцент нашей кафедры Ольга Гениевна Иванова провела мастер-классы по ландшафтному дизайну. Каждый мастер-класс был индивидуален и, например, в Хэйлунцзянском технологическом университете директор Института строительства и архитектуры был приятно удивлен профессионализмом работ, выполненных нашими студентами под руководством преподавателей. Нам поступило предложение по реализации в этом университете программы и проведении школы по ландшафтному дизайну.

В университете города Цзиси было проведено самое большое количество мастер-классов, и был проявлен интерес не только к нашему направлению «Дизайн», но и к нашей программе магистратуры и сотрудничеству по совместной организации ландшафтной территории города.

В Муданьцзянском педагогическом университете прошли мастер-классы в Институте искусства и дизайна. Это очень большой институт, дающий серьезное образование. И здесь интерес к сотрудничеству был обоюдный – это выразилось в предварительной договоренности о создании совместных программ по анимационному дизайну и в проведении совместных пленэров с китайской школой живописи. Пленэры предварительно намечены на июль.

С 26 июня по 11 июля нашей кафедрой планируется летняя школа для международной группы студентов по направлению обучения «Дизайн костюма».

На сентябрь запланирована организация совместной выставки работ студентов-дизайнеров. И есть молодые китайские преподаватели, которые выразили желание обучаться в нашей аспирантуре. По этим направлениям мы сегодня продолжаем работу.

– Нами не случайно были выбраны вузы провинции Хэйлунцзян, – отметил начальник Управления международной и культурной деятельностиПетр Семин, – во-первых, администрация Приморского края уделяет большое значение сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян. И сейчас идет активное развитие двустороннего сотрудничества в области науки, технологий, туризма и образования.

Во-вторых, если рассматривать вопрос интернационализации образования и участия Дальнего Востока в глобальном образовательном процессе, то фактор географической близости между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян играет позитивную роль для успешного включения в этот процесс. И мы планируем со временем подключить к этому процессу все кафедры и институты ВГУЭС.

ВГУЭС является одним из крупнейших вузов Дальнего Востока, постоянно развивающим партнерские отношения с вузами стран АТР и, в частности, с китайскими учебными заведениями, которых в нашем активе на сегодня насчитывается 15. Развитие международного партнерства, участие в различных программах, предлагаемых Управлением международной и культурной деятельности ВГУЭС для студентов и преподавателей, позволяет нашим выпускникам повышать свою профессиональную конкурентоспособность на рынке труда.

Персоны

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента

Варкулевич Татьяна ВладимировнаВаркулевич Татьяна Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Заведующий кафедрой

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института

Иванова Ольга Гениевна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент