Дни культуры Тоттори во ВГУЭС: школа каллиграфии и мастер-классы японской кухни

Дни культуры Тоттори во ВГУЭС: школа каллиграфии и мастер-классы японской кухни

С 29 февраля­ по 6 марта во Владивостоке  прошли Шестые дни культуры Тоттори.

В нынешнем году японская префектура Тоттори и Приморский край отмечают 25-летие отношений двух регионов. Программа Шестых дней культуры Тоттори во Владивостоке позволила вынести на передний план отношения между людьми, их знакомство с культурой и ее традициями.

Начавшись 29 февраля, основные мероприятия пришлись на 5-6 марта, часть из которых состоялась на нескольких площадках нашего университета.

5 марта в торжественной церемонии открытия Шестых дней культуры Тоттори во Владивостоке приняли участие сотрудники Администрации Приморского края, Генерального консульства Японии во Владивостоке, а также представители руководства ВГУЭС, являющегося официальным партнером мероприятий Тоттори во Владивостоке.

Приветствуя японских друзей в  выставочном центре «Эрмитаж-Владивосток», советник ректора ВГУЭС по маркетингу Ольга Шестак отметила, что партнерству нашего университета с префектурой Тоттори насчитывается пять лет:

Мы рады, что дни Тоттори во Владивостоке стали традиционными в культурной жизни нашего города и края. Наш университет всегда принимает активное участие в этих мероприятиях. Шестые дни культуры Тоттори вызвали огромный интерес жителей нашего города, что позволит еще более расширить наши представления о Японии.


В рамках Дней культуры префектуры Тоттори во Владивосток, в частности, прибыли ученики старшей школы «Йонаго Ниси» клуба каллиграфии вместе со своим сенсеем – госпожой Ямагути Акеми (Сибата Кёкутэй). В помещении выставочного центра прямо на глазах у зрителей они создали красочное панно, символизирующее дружбу двух стран – Японии и России.

В танце, под музыку девушки в течение считанных минут заполнили иероглифами развернутое на полу белое полотнище размером 3х5 метров. По словам руководителя группы каллиграфов, на картине символически было изображено Японское море, озеро  префектуры Тоттори, восходящее солнце как эмблема Японии, лебедь – знак дружбы с Россией. А иероглифы обозначают: Тоттори (Япония) и ее жителей – добрых, отзывчивых людей с открытыми и теплыми сердцами.

В свою очередь необычный урок русской каллиграфии для признанных во всём мире мастеров каллиграфического письма – японцев – провели в преддверии Международного женского дня студенты-японисты направления «Международные отношения» ВГУЭС.

Общение получилось веселым, интересным, с песнями и плясками. Наши студенты задали японским гостям несколько каверзных вопросов на знание русской культуры, а затем помогли им научиться писать буквы русского алфавита и самостоятельно подписать по-русски свою тетрадь.

Из 53 учащихся, состоящих в клубе каллиграфии префектуральной старшей школы «Йонаго Ниси», Владивосток посетили только семеро девушек, обучающихся на 3-4-м курсах – участники и победители Всеяпонского каллиграфического перфоманса-2015.

В развлекательной части программы студенты ВГУЭС исполнили несколько песен под аккомпанемент гитары, японцы же в ответ спели гимн своей школы, шутливую песенку про лягушку и показали импровизированную вокально-танцевальную композицию под популярную молодежную японскую песню. Продолжили веселье игра «Ручеёк» и танец «Калинка-малинка» в смешанном русско-японском исполнении. В завершение встречи гостям вручили подписанные ими тетради и символические подарки. Было сделано много совместных фотографий, ребята обменялись контактами со своими новыми друзьями.

5 и 6 марта на площадке учебного ресторана Международного института туризма и гостеприимства (МИТГ) ВГУЭС прошли кулинарные мастер-классы традиционной японской кухни от Ассоциации диетологов префектуры Тоттори.

Лучшие шеф-повара префектуры Тоттори, Сакаиминато, Ёнаго познакомили любителей японской кухни с  традиционным продуктовым набором, в который вошли лапша «рамэн», «соба», «удон», мука для «тэмпура», основа для бульона «даси», соус «окономияки», японский рис сортов «кинухикари» и «хитомэборэ»,  рыба лакедра-желтохвост, брикеты приправы «карри».

Японские мастера с удовольствием поделились рецептами и маленькими секретами приготовления жареных лепешек окономияки (японская пицца или японские драники, в качестве наполнителя для которых используются разнообразные ингредиенты), супов с лапшой удон, креветкой, говядиной и других своих национальных блюд, входящих в меню закусок, обеда и ужина.

Председатель ассоциации диетологов префектуры госпожа Кадзики Ицуко выразила надежду, что особо увлечённые домохозяйки после посещения мастер-классов внедрят японские ингредиенты в повседневный рацион и будут регулярно баловать своих домашних новыми блюдами, что позволит лучше понять культуру префектуры Тоттори и послужит поводом к посещению одного из самых красивых уголков Японии.

Одна из участниц мастер-класса - Галина Собейникова  подчеркнула ценность подобных встреч:

Японская кухня не теряет популярности в России. Но раньше из-за редкости некоторых ингредиентов ею можно было наслаждаться только в ресторанах традиционных японских блюд. Наконец-то стало возможным  чаще готовить их дома.


Заместитель директора МИТГ ВГУЭС Виталий Станиславчук отметил, что благодаря такому кулинарному обмену наши народы становятся ближе друг к другу:

– На протяжении уже многих лет префектура Тоттори и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса развивают свои отношения, сотрудничая по направлениям культуры и образования и сближая таким образом народы двух стран.

По версии ЮНЕСКО, японская кухня признана нематериальным культурным наследием.  Ее сбалансированность, методы приготовления блюд, разнообразие продуктов оказывают влияние на продолжительность жизни населения.

 Наша справка

Сотрудничество ВГУЭС и префектуры Тоттори

Делегация префектуры Тоттори во главе с губернатором г-ном Хираи Синдзи впервые посетила ВГУЭС  5 мая 2010 г. ВГУЭС как инновационный университет и центр международного образования на Дальнем Востоке привлек представителей программ сотрудничества с бизнес-сообществом  опытом реализации совместных проектов с префектурой Тояма (Япония).

За 2010-2015 гг. представители префектурального управления и города Тоттори посетили ВГУЭС более 10 раз. Руководство ВГУЭС по приглашению губернатора Тоттори посетило префектуру дважды. Во время визитов обсуждались вопросы экономического сотрудничества между нашими регионами, вопросы окружающей среды, туристская деятельность регионов, а также вопросы культуры и образования. Представителями мэрии г. Тоттори были проведены презентации туристских и деловых возможностей г. Тоттори для сотрудников, студентов ВГУЭС, а также жителей г. Владивостока. Сотрудничество между ВГУЭС и префектурой Тоттори имеет большой потенциал в области развития культурных и образовательных программ.

Персоны