Во ВГУЭС прошли III Озеринские чтения

21 Декабря 2015Обучение

Во ВГУЭС прошли III Озеринские чтения.

Во ВГУЭС прошли III Озеринские чтения

18 декабря в Институте права ВГУЭС прошли ӀӀӀ Озеринские чтения. Организатором мероприятия выступила кафедра публичного права. Ведущими стали преподаватели Института права профессор Анатолий Пекарский и доцент Сергей Лаптев. Участниками Озеринских чтений стали  преподаватели Института права ВГУЭС, студенты 1 - 4 курса направления «Юриспруденция», гости из Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Заочно приняли участие в конференции представители Рязани, Калуги, Таджикистана и Беларуси.

На этот раз темой научной встречи стали ТОРЫ (территории опережающего развития), особые экономические зоны, а также Свободный порт Владивосток. Участники обсудили широкий круг вопросов, в первую очередь – законодательное регулирование предпринимательской деятельности в особых экономических зонах и в Свободном порту Владивосток. Также обсуждалось, какие преференции получат иностранные инвесторы, и почему данный государственный проект так важен в плане экономического и социального развития всего Дальнего Востока.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права Элла Горян выступила с докладом, который был посвящен вопросам национальной концепции особых экономических зон России, также в докладе анализировался зарубежный опыт внедрения особых экономических зон, в частности, их создание в Соединенных Штатах Америки.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры публичного права Юрий Белошапко выступил со сравнительным правовым и финансовым анализом налоговых режимов Свободного порта Владивосток и других особых территорий. Старшим преподавателем кафедры частного права Александром Алексеенко был представлен доклад об Управляющей компании Свободного порта Владивосток. Речь шла об организационно-правовой форме компании, о ее учредителях, а также о широком круге полномочий данного юридического лица.

В ходе научной конференции прошло оживленное обсуждение представленных докладов, выступающим задавали вопросы, как преподаватели, так и студенты. Прозвучали вопросы о том, как отразиться открытие свободных экономических зон на отечественном бизнесе, в частности, на мелких предпринимателях, как к данным экономическим новшествам готовятся таможенные службы, возникнет ли необходимость усиленного контроля со стороны сотрудников таможни.

Студентка 2 курса бакалавриата  «Юриспруденция» Маргарита Пономарёва:

- В целом можно отметить, что на конференции была поднята актуальная для нашего края тема. Многие докладчики осветили как правовую сторону Свободного порта Владивосток, так и экономическую. Безусловно, меня, как будущего юриста, волнует правовой аспект этой проблемы. Благодаря Озеринским чтениям я поняла, какие законодательные пробелы имеются в регулировании функционирования как особых экономических зон, так и Свободного порта Владивосток, что требует дальнейшей доработки и совершенствования законов.