"Волшебная кисточка" помогла китаистам в освоении искусства красивого письма

16 Ноября 2015Жизнь ВУЗа








Ребята Восточной школы, изучающие китайский язык, встречали гостей из Поднебесной. Специалисты из Института Конфуция приехали в нашу школу, чтобы рассказать и показать учащимся, как правильно использовать набор каллиграфа и писать иероглифы кисточкой. Писать иероглифы ручкой и кисточкой - это совсем разные техники.


В первой части мастер-класса учитель рассказал о традициях китайской каллиграфии, познакомил ребят с инструментами.  Все дружно повторяли за учителем китайские слова и названия.

Каллиграфия — искусство красивого письма. И конечно, нельзя обойтись без знания, как правильно держать кисточку, как сидеть, как пользоваться тушью. Китайская каллиграфия много веков видоизменялась, и иероглифы имеют разные варианты написания.

Во второй части Мастер показал ребятам два варианта написания имени знаменитого философа Конфуция.

- Первый вариант был проще и ребята с радостью принялись писать иероглифы, - отметила Юлия Анатольевна, учитель китайского языка. -  Мастер похвалил ребят и поставил им хорошие отметки. Четвёрки, пятёрки и даже пятёрки с плюсами очень вдохновили ребят на продолжение работы. Второй вариант был очень сложным, но это не испугало юных каллиграфов. С большим старанием и усердием они выводили каждую черту иероглифов. Получились очень красивые надписи!!!

      


Китайские специалисты отметили, что наши ребята совсем ещё маленькие, но уже делают большие успехи в изучении китайского языка.

                                           

Этот мастер-класс это важный этап в подготовке ребят ко 2 туру Приморского краевого конкурса по каллиграфии, который пройдёт в Институте Конфуция в конце ноября.