Об экологичном автопроме рассказали во ВГУЭС

26 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС, при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке и Японского фонда, японский специалист Хирота Тосио провёл лекцию и мастер-класс по электоромобилям.

Об экологичном автопроме рассказали во ВГУЭС

Во ВГУЭС, при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке  и Японского фонда, японский специалист Хирота Тосио провёл лекцию и мастер-класс по электоромобилям. Господин Хирота - профессор Центра исследований окружающей среды при одном из лучших вузов Японии – университете Васэда, а также  консультант по техническим вопросам автоконцерна «Nissan». Он выступал перед владивостокской публикой в течение двух дней – воскресный мастер-класс  проводился для школьников, а в будний день – для студентов ВГУЭС и жителей города. Особую популярность этот мастер-класс имел у студентов кафедры сервиса транспортных средств ВГУЭС.На мероприятии присутствовал генконсул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки.

На лекционной части своего мастер-класса «Окружающая среда и технология экологически чистых автомобилей» Хирота Тосио рассказал о том, что в Японии бережно относятся к экологии и окружающей среде и один из пунктов охраны природы на Японских островах – использование электромобилей. Он объяснил слушателям, что такое гибридные и полигибридные автомобили, чем они привлекательны, какова их социальная роль, и дал прогноз о росте популярности таких автомобилей, в том числе и в Приморском крае.

На практическом занятии аудитории предложили собрать простейший электродвигатель, используя лишь батарейку, пару скрепок, медную проволоку и магнит. Профессор Хирота руководил процессом сборки, и с готовностью помогал каждому у кого возникали трудности. Стоит отметить, что сборка домашнего мини-двигателя не заняла много времени, а первой с задачей справилась представительница слабого пола. На следующем этапе всем желающим раздали модельки электромобилей и показали несколько способов зарядить его – с помощью динамо-машины или от солнечной батареи.

- Представители консульства Японии сами предложили провести этот мастер-класс на базе нашей кафедры, которая готовит профессионалов в сфере сервиса транспортных средств.  Японский авторынок признан во всём мире, а по экологичности японские автомобили стоят на первом месте. С помощью таких практических занятий ВГУЭС выполняет свою социальную функцию, рассказывая горожанам о способах защиты окружающей среды. А студенты нашей кафедры перенимают опыт зарубежных коллег и получают возможность узнать о японском автопроме от специалиста в этой отрасли, - прокомментировала старший преподаватель кафедры сервиса транспортных средств ВГУЭС Галина Попова.

Другие новости по теме