Русская игрушка для иностранных студентов

9 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

В керамической мастерской ВГУЭС прошел урок по лепке из глины для иностранных студентов. Главной темой занятия стала дымковская игрушка – неотъемлемая часть русского колорита. Студентам предложили своими руками слепить русскую барыню, сказочную щуку или традиционные русские сани, запряжённые «дымковской» лошадкой. Преподаватель, Ольга Полтавская, попутно объясняла, что такое коромысло и кокошник, и что нужно точно знать, кого ты лепишь замужнюю барыню или девицу, ведь и наряд и прическа у них будут отличаться.

Русская игрушка для иностранных студентов

В керамической мастерской ВГУЭС прошел урок по лепке из глины для иностранных студентов. Главной темой занятия стала дымковская игрушка – неотъемлемая часть русского колорита. Студентам предложили своими руками слепить русскую барыню, сказочную щуку или традиционные русские сани, запряжённые «дымковской» лошадкой. Преподаватель Ольга Полтавская попутно объясняла, что такое коромысло и кокошник, и что нужно точно знать, кого ты лепишь - замужнюю барыню или девицу, ведь и наряд, и прическа у них будут отличаться.

- Дымковская игрушка колоритная и яркая, глядя на нее, сразу понимаешь, что она родом из России. Кроме того, она не слишком сложна в исполнении, - говорит мастер по керамике, старший лаборант кафедры рисунка и живописи Ольга Полтавская. – С иностранными студентами интересно работать, они, как маленькие дети, всему удивляются, радуются, когда видят что-нибудь знакомое. Например, у этой аудитории вызвали полный восторг глиняные Чебурашка и Крокодил Гена, оказывается, они недавно вместе смотрели мультики про них.

Не все студенты выбрали для своего творчества тему «дымки», некоторые решили слепить более практичные вещи – тарелки и подставки, но обещали раскрасить их в истинно русском стиле под хохлому или гжель.

В следующий раз иностранные студенты придут в керамическую мастерскую через неделю, уже для того, чтобы закончить свои творения – раскрасить их и покрыть глазурью.