Известные писатели, поэты и литературоведы читали свои произведения во ВГУЭС.

14 октября 2008

Известные писатели, поэты и литературоведы читали свои произведения во ВГУЭС.

14 октября ВГУЭС посетили участники Первого Международного поэтического фестиваля «Берега». На встречу со студентами пришли академик РАЕН, доктор филологических, кандидат исторических наук, основатель «Фонда Достоевского» Игорь Волгин,  поэт Бахыт Кенжеев, писатель и журналист Петр Алешковский и поэт Александр Кабанов. Почетных гостей представил заместитель первого проректора по информации и рекламе Андрей Калачинский.

Профессор Волгин рассказал, что начинал как поэт, а потом перешел на историческую прозу. Личность Достоевского его заинтересовала в первую очередь как феномен, в котором проявилась судьба всей страны.

- Мы можем изучать историю нашей страны, но никогда ее не познаем полностью, если не будем читать Пушкина, Толстого, Достоевского, - разъяснял Игорь Леонидович молодежи. – Я люблю приводить пример, что если бы Татьяна вышла замуж за Онегина, мы бы примкнули к европейской цивилизации.

Поделился Игорь Леонидович и своими размышлениями по поводу семейного вопроса:

- Мы привыкли считать, что Толстой отстаивал значение семьи в жизни человека, а ведь он был в глубине души убежденный холостяк, - заявил профессор Волгин. – А вот Достоевский, у которого ни в одном романе нет ни одной счастливой семьи, был человеком исключительно семейным.

О романе Достоевского с молоденькой стенографисткой Анной Григорьевной, ставшей впоследствии его женой, профессор Волгин рассказывал подробно:

- Чтобы решить денежные проблемы, Достоевскому нужно было писать по восемь печатных листов в день. Поэтому он пригласил стенографистку…

- Это все равно, как если бы он купил компьютер, - пошутил поэт Бахыт Кенжеев. – Думаю, что так молодежи будет понятнее.

Но молодежь и так слушала заинтересованно и бойко задавала вопросы:

- Чтобы понять творчество писателя, достаточно ли только знать его произведения, или лучше побывать на его родине, посмотреть места, где он родился? - поинтересовалась редактор видеостудии ВГУЭС Екатерина Бияк.

- Безусловно, гений места важен, - ответил Игорь Леонидович.

- А как вы оцениваете возможности Достоевского стать именем России в новом телевизионном проекте? - продолжала задавать вопросы молодежь.

- В рейтинге он занимает третье место, - включился в беседу поэт Бахыт Кенжеев. – Что для меня, например, удивительно.

Кстати, свои стихи Бахыт Кенжеев читал по сборнику, только вчера вышедшему из типографии Владивостока. Начал он оправданно - с посвященного Эдуарду Лимонову «Подросток жил в лимоновом раю». Желание молодого Эдички уехать в Америку, где «реки молока и неразбавленного меда», явно разделяли многие из присутствующих студентов. Далее мэтр читал уже что-то из акустики музыки сфер, где «звезды немытые, холодно дивно, грустно», где «наверху – та же безгласность», а внизу – «лежат на полу слова».

Петр Алешковский хорошо отозвался о городе:

- Я не в первый раз во Владивостоке. И мне нравится ваш город – он не производит впечатления провинциального и депрессивного, напротив – сразу видно, что здесь есть энергия, богатство… Может, конечно, не у всех оно есть, но в целом чувствуется потенциал. В том числе культурный.

Ну а киевлянин Александр Кабанов порадовал публику свежими стихами, в которых бурлит и сверкает мощная концентрация крылатых афоризмов и талантливых неологизмов. А в завершение чтения россыпью метнул на стол только что вышедшие сборники «Весь» – и их тут же расхватали благодарные слушатели.

После выступления участники Международного поэтического фестиваля "Берега" возложили цветы к памятнику О. Мандельштама, который находится в университетском сквере с 2003 года. История памятника и Мандельштамовских чтений во ВГУЭС была отражена на двух стендах, отныне занявших свое место в