43.01.01 Официант, бармен

Квалификация (степень): Официант Бармен Буфетчик

Обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования – программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.01 «Официант, бармен» в Колледже индустрии туризма и гостеприимства Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях  индустрии общественного питания на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности рынка.

В программе учитываются требования профессионального стандарта «Официант, бармен» и ведущих представителей бизнес-среды.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием услуг предприятий общественного питания, в том числе обслуживание потребителей организаций общественного питания, обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Основные дисциплины специальности:

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены;
Товароведение пищевых продуктов;
Организация и технология обслуживания в общественном питании;
Организация и технология обслуживания в барах, буфетах;
Технология и традиции производства алкогольных напитков народов мира;
Принятие заказов у гостей в организациях общественного питания на блюда и напитки посредством автоматизированных программ или мобильных терминалов;
Проведение расчетов гостей организации общественного питания с помощью цифровых технологий.

Преимущества обучения по нспециальности:

– Возможность дальнейшего обучения по ускоренной программе бакалавриата «Туризм» (3 года);

– Преподаватели – представители индустрии гостеприимства;

– Практические занятия проводятся на площадках индустриальных партнеров;

– Обновлённая лабораторная база:  лаборатории ресторанного и кондитерского искусства, инновационной гастрономии, барного дела и искусства бариста.

– Интерактивные форматы занятий: выездные экскурсии, тренинги, проектное обучение и др.

– Применение современных цифровых технологий в учебном процессе;

– Демонстрационные экзамены;

– Участие в движении чемпионатов профмастерства – «Профессионалы».

Кем работать:

- Официант;

- Бармен.

Наши партнеры:

ООО "Батони" (сеть ресторанов "Супра"), ООО "Пять Вкусов" (ресторан "Zuma"), ООО «Ресторация» (ресто-бар "Studio"), ИП Ницора А.В. (сеть рестранов "Tokyo"), ООО "Тринити" (ресторан "Осама сиши") и др.

На базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства возможно получение второго диплома профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации по программам:

- Менеджер туризма;

- Управление ресторанным бизнесом;

- Гид-экскурсовод;

- Официант, бармен.

Студентам доступна вся материально-техническая база ВВГУ  (библиотеки, компьютерный центр, спортивный комплекс "Чемпион", уютные общежития и кафе).

Срок обучения на базе 11 классов: 10 мес.