43.03.02 Управление ресторанным и гостиничным бизнесом

rus Язык
4 Срок обучения, лет
Бакалавр Квалификация

43.03.02 Управление ресторанным бизнесом, Владивосток

Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности туристского рынка.

В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания», «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Специалист по управлению персоналом», «Официант/бармен», «Сомелье» и ведущих представителей бизнес-среды сферы ресторанного бизнеса.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с разработкой и поддержанием концепции предприятия общественного питания, осуществлением контроля и координации деятельности всех служб предприятий  питания и средств размещения различного типа, своевременной диагностикой меню и перечня услуг с учетом потребительского спроса, создание и продвижением ресторанных и гостиничных брендов, организацией мероприятий и работы бизнеса, используя навыки и инициативу, необходимые для прогнозирования потребностей и вывода новых идей на рынок.

На первом году обучения по профилю «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» вы познакомитесь с основами туризма и индустрии гостеприимства, традициями и культурой региональной кухни, овладеете «Мягкими навыками», получите первый опыт проектной работы и работы на предприятиях индустрии.

На втором курсе, помимо изучения необходимых дисциплин, связанных с профессиональной документацией и цифровыми технологиями, вы углубите знания в технологии и организации услуг питания в ресторанах и гостиничных предприятиях, а занятия на настоящей профессионально-оснащенной кухне в лабораториях кафедры позволят вам овладеть технологиями ресторанной продукции.

Третий год обучения состоит из дисциплин, направленных на развитие исключительно профессиональных компетенций. Полученные на первом и втором курсах знания вы сможете отточить на профессиональной практике на передовых предприятиях города. Во время занятий вы спроектируете собственное предприятие индустрии туризма и гостеприимства и разработаете настоящий бизнес-план, сможете организовать событийное мероприятие, научитесь «фишкам» взаимодействия с потребителем и решения конфликтные ситуации.   

Выпускной курс дает вам шанс отработать полученные навыки и применить все знания на самой длинной практике за весь период обучения (в течение 6 месяцев). Одновременно вы продолжите обучаться управлению персоналом и гостиничными сетями, узнаете о секретах и технологиях запуска предприятия в сфере гостеприимства от ведущих рестораторов-партнеров Института.

Все занятия проходят с участием практиков ресторанного и гостиничного бизнеса!

Профессиональные дисциплины профиля «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом»:

  • Технология и организация гостиничных услуг
  • Экономика и предпринимательство в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Технология ресторанной продукции
  • Технология и организация услуг питания
  • Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов
  • Психология и конфликтология сервисного обслуживания
  • Управленческий учет в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Организация событийных мероприятий
  • Управление продажами в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Оперативное планирование и управление ресторанной деятельностью
  • Hospitality management (Гостиничный менеджмент)
  • Restaurant management (Ресторанный менеджмент)
  • Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства
  • Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
  • Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Управление гостиничными сетями
  • Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства

Особенности реализации образовательной программы ВВГУ:

  • усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса, мастерских «Агентства развития профессионального мастерства», учебной лаборатории «Кухня», специализированных лабораторий «Управление ресторанным сервисом», «Учебный гостиничный номер»;
  • подготовка на базе цифровой лаборатории «Fablab VSUES» и использование профессионального программного обеспечения индустрии туризма и гостеприимства, в том числе Opera, IIKO, R-keeper и др.
  • ведение профильных дисциплин «Гостиничный менеджмент» и «Ресторанный менеджмент» на английском языке;
  • преподаватели-практики во всех дисциплинах профессионального блока работают в специализированных лабораториях и на бизнес-площадках предприятий города;
  • привлечение работодателей к участию в учебном процессе (кейсы, мастер-классы, тренинги от ведущих представителей индустрии);
  • организация проектной деятельности с выполнением студенческих работ по заказам бизнеса;
  • электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.);
  • организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом;
  • организация стажировок в рамках академической мобильности, в том числе оплачиваемых за счет баз-практик (от 1 семестра до учебного года).

Преимущества образования:

  • программы получения рабочих профессий «Бармен-официант» и «Сомелье» (входят в основную образовательную программу), «Экскурсовод», «Гид-переводчик», «ХАССП», «Менеджер туриндустрии»;
  • стажировки на ведущие предприятия без отрыва от очного обучения с 1 курса;
  • подготовка и защита собственных стартапов в рамках выпускных квалификационных работ;
  • возможность продолжить образование в магистратуре;
  • участие в организации и проведении значимых мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, Международный молодежный туристский конгресс, международные, всероссийские и региональные конференции, городские проекты в сфере туризма («Полосатый навигатор», «Демография» и др.);
  • участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании «ВВГУ ТРЭВЕЛ».

Наши базы практик студентов:

  • средства размещения: отель «VLADIVOSTOK Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal», «AZIMUT Сити Отель Владивосток»; арт-конгресс-отель «Экватор», гостиничный комплекс «Теплое море», отель «Звезда моря» и др.
  • предприятия питания: ресторан паназиатской кухни «Зума», грузинский ресторан «Супра», фермерский ресторан «Огонек», ресторан японской кухни «Осама-Суши», сеть ресторанов японской кухни «Токио», ресторан «Синдикат-Порт-кафе», рестораны «Potok Group» («Дело в мясе», «Ракушка», «Сицилиан») и др.
  • административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление городской среды администрации г. Владивостока; администрации муниципальных образований Приморья; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока и др.
  • предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и др.

Вступительные испытания

Профиль Базовый уровень образования Вступительные испытания
Управление ресторанным и гостиничным бизнесом (частично реализуется на иностранном языке) Среднее общее образование Русский язык
История
Английский язык или Обществознание или География

Календарный учебный график

Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик

Дисциплина Зачетных единиц Часов Недель Форма аттестации
Безопасность туризма 4 144   Экзамен
Иностранный язык модуль 2 3 108   Зачет
Контрольная работа
Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии) 2 72   Зачет
Основы менеджмента в профессиональной деятельности 2 72   Зачет
Основы российской государственности 2 72   Зачет
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 4 144   Зачет
Философия 4 144   Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 66   Зачет
Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 4 144   Экзамен
Традиции и культура региональной кухни 3 108   Экзамен
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы 3   107 Зачет
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия 2   71 Зачет
Методы научных исследований 2 72   Зачет
Дисциплина Зачетных единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная преддипломная практика 18 648   Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18 648   Итоговая гос. аттестация