Блестяще защитились выпускники бакалавриата и магистратуры Института цифровой экономики и бизнес-аналитики ВВГУ

Блестяще защитились выпускники бакалавриата и магистратуры Института цифровой экономики и бизнес-аналитики ВВГУ

Завершились защиты выпускников Института цифровой экономики и бизнес-аналитики. Степень бакалавра по направлению подготовки «Бизнес-информатика» получили 18 студентов, из них пятеро выпустились с красными дипломами. Из восьми магистров направления «Информационная бизнес-аналитика» семеро защитились на «отлично», а обладателями красных дипломов стали двое. По общему мнению аттестационной комиссии это были одни из сильнейших магистерских защит за последние годы.

– Сейчас университет делает ставку на подготовку специалистов, которые умеют решать реальные задачи бизнеса. Соответственно, изменилась суть выпускных квалификационных работ. Магистранты выпуска 2023 года ИЦЭБА ВВГУ проявили неожиданно даже для меня, как для эксперта, высокий уровень.  Сегодня это работы профессионалов с реальным  итоговым результатом, достойным апробации в бизнес-сфере, – рассказал председатель Государственной аттестационной комиссии ИЦЭБА, руководитель управления отчетности и аналитики по организации и обслуживанию массового сегмента макрорегионального филиала «Ростелеком – Дальний Восток» Сергей Кузьменко.

По словам выпускника магистратуры Георгия Завалина, что темы выпускных работ были самые разнообразные: это и системы для автоматизации задач бизнеса, и проекты, связанные с анализом данных, и даже стартап по формированию сервиса для создания музыкальных композиций. Магистерская диссертация самого Георгия стала продолжением его защиты в бакалавриате, она посвящена созданию моделей машинного обучения с последующей автоматизацией процессов.

Георгий рассказывает, что после бакалавриата остался работать в альма-матер специалистом по работе с данными, а через два года возглавил свой отдел. Со временем появился интерес к преподаванию и, помимо основной работы, он стал обучать студентов IT-колледжа ВВГУ.  

– Всегда ценно в студенте его умение адаптироваться под ту или иную задачу, и сейчас, с появлением различных новых технологий, которые стремительно меняются и обновляются, если оперативно не поддерживать свой уровень, не обновлять знания, то можно остаться за бортом современных технологий, – рассказывает Георгий Завалин. –  Институт готовит мультизадачных специалистов, которые востребованы на рынке – проектные управленцы, аналитики бизнес-процессов. Это такая очень сильная игра на опережение – вот сейчас есть такое модное слово «финтех» – финансовые технологии, по сути это наша же бизнес-информатика, то есть область между бизнесом и IT. Это направление очень ценится работодателями   

Выпускница бакалавриата Анна Коняева рассказывает, что её диплом является частью её нынешней трудовой деятельности и посвящен оптимизации структуры рекламы на платформе Яндекс Директ для компании-экспортера, которая привозит автомобили из Японии, Кореи, Китая и других зарубежных стран. По мнению Анны, студенты направления «Бизнес-информатика» могут найти работу по специальности уже после первого-второго курса:
– Моя работа заключается в анализе маркетинговой деятельности предприятия, ­я контролирую каналы сбыта, их эффективность, добавляю новые, удаляю нерабочие, сама лично запускаю рекламные кампании. То есть, я нашла свое применение в маркетинге, но с нашей специальностью можно найти его во многих сферах, тут нет границ.

В нашей сфере все меняется очень быстро, – продолжает Анна Коняева, нужно быть к этому готовым, не получится отучиться и сидеть просто работать, всегда нужно поглощать новую информацию. Если вы тот абитуриент, который любит изучать цифры и закономерности, то вам сюда. Наша профессия очень широкопрофильная – защищаются дипломы и по эконометрическому моделированию, и по созданию сайтов, и по продвижению сайтов. Я уверена, что каждый абитуриент может найти что-то для себя, но очень важна любовь к цифрам, к усидчивости, и немного креативности.  

Особенно хочу поблагодарить своего научного руководителя Ксению Наилевну Галимзянову, – говорит Анна Коняева. – Когда на первом курсе она вела у нас математический анализ, мне понравился её подход, и она меня даже замотивировала изучать эту дисциплину. Поэтому я выбрала Ксению Наилевну в качестве своего научного руководителя. Она очень помогла мне, подсказала много полезной информации, что позволило мне успешно защититься. 

Отметим, что Анна Коняева одна из пяти бакалавров направления «Бизнес-информатика», окончивших обучение с красным дипломом.