Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Стратегия  развития нашего университета совпадает с региональной повесткой

3 Декабря 2021Делимся опытом
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Стратегия  развития нашего университета совпадает с региональной повесткой

Как превратить университет в точку  роста для региона, зачем ВГУЭС наводит мосты с Санкт-Петербургом, какое будущее ждет Уссурийский пединститут, когда начнется ремонт в новом 12-этажном корпусе вуза во Владивостоке — об этом рассказала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьевав интервью ИА PrimaMedia.

ВГУЭС — Санкт-Петербург: межвузовский альянс

— Татьяна Валерьевна, в этом году ВГУЭС заключил соглашения о сотрудничестве с известными российскими университетами. Что дают вам такие образовательные альянсы?

— Мы особое внимание уделяем коммуникациям с коллегами —  в регионе, в России, за рубежом. Опыт показывает, что межвузовское сотрудничество позволяет повысить качество обучения, усилить конкурентоспособность университетов, их привлекательность для абитуриентов, студентов,  преподавателей.

В новом учебном году мы заключили партнёрское соглашение с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и сразу же приступили к реализации нашего первого совместного проекта созданию во ВГУЭС Высшей экономической школы (ВЭШ).  На базе школы можно будет получить  дополнительное профессиональное образование в области экономики, менеджмента и финансов.

Недавно было подписано еще одно, без преувеличения, историческое соглашение о сотрудничестве с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, Санкт-Петербург. Гордимся, что ВГУЭС стал первым вузом Приморского края, который подписал соглашение о сотрудничестве с самым легендарным  спортивным университетом России. Будем работать вместе.

Мне нравится, что наш университет становится образовательным мостом между двумя российскими столицами, Северной и Дальневосточной — Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Впереди у нас много интересных проектов — от реализации совместных образовательных, научно-исследовательских, научно-практических программ и проектов до обмена  магистрантами, аспирантами, докторантами.

ВГУЭС — Уссурийск: трансформация

— В этом году у ВГУЭС прибавился филиал в Уссурийске. Когда там начнут учиться первые студенты вашего университета?

— Новое структурное подразделение ВГУЭС создано на базе Уссурийского пединститута. К сожалению, нам пришлось достаточно долго решать технические и организационные вопросы, связанные с передачей объектов, которые находились под управлением ДВФУ. Поэтому учебный процесс в Уссурийске начнем в следующем учебном году. А пока по договоренности с федеральным университетом здесь завершают обучение четверокурсники педагогической школы.

В сентябре 2022-го года в наши аудитории придут студенты ВГУЭС.

— Какие образовательные программы предложите абитуриентам? 

— Пока это будет выбор из двух направлений и пяти профилей: психолого-педагогическое образование (профиль «психология и педагогика дошкольного возраста»), педагогическое образование (профили «английский и китайский язык», а также «русский язык и литература», «начальное образование и английский язык», «физическая культура и ОБЖ»).

В дальнейшем планируем расширять спектр программ другими направлениями подготовки. Институт ждет большая трансформация, в соответствии с мировыми трендами развития высшего образования.

Педагогика сегодня переживает пик популярности, и мы будем поддерживать интерес к этим профессиям – качеством, содержанием, инновациями и нестандартными подходами к обучению.

ВГУЭС — Дальний Восток: драйвер развития региона

— Чем сейчас живет университет? Какие планы строите?

— У нас очень много планов на будущее, и много новых интересных проектов - образовательных, научно-исследовательских, социальных, которые должны дать синергетический эффект, вывести университет на новый этап развития. Это наш принцип  всегда быть на шаг впереди, задавать самую высокую планку, находить уникальные подходы.

В будущем году  ВГУЭС исполнится 55 лет. Мы хотим подойти к  этой знаменательной дате с новыми достижениями, и отсчет уже пошёл.

Продолжение здесь.