ВГУЭС в сиянии красок приморской осени

13 Октября 2021Жизнь ВУЗа
ВГУЭС в сиянии красок приморской осени

«Осенняя пора, очей очарованье». Вся роскошь красок приморской осени встречает сегодня студентов, преподавателей и гостей ВГУЭС.  В это время года парковая зона университета выглядит особенно яркой и праздничной, создает настроение, вдохновляет и радует.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

25 лет я работаю в нашем университете, и все эти годы не устаю восхищаться, как гармонично вписываются  в пространство кампуса парковые зоны, многочисленные деревья, кустарники, хвойники. Они украшают ВГУЭС в любое время года. Но осенью университет особенно прекрасен. Столько цветов, оттенков, это настоящее волшебство. Мне нравится, что территория университета превратилась в уникальную выставку природной красоты нашего родного края. Приходите, мы открыты для жителей и гостей города.

Ректор ВГУЭС процитировала свои любимые стихотворные строчки про осень:

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев:

Одно из самых моих любимых мест во ВГУЭС наш парк. Он небольшой, но по-настоящему уникальный. Разнообразием видов деревьев и кустарников уступает только краевому Ботаническому саду. У нас растут даже такие удивительные реликты, как Гинкго Билоба и корейский кедр, который несколько лет назад принес первый урожай шишек. Кедр, между прочим, плодоносит только в том случае, если живет в комфортных условиях, в чистом воздухе. Значит, хорошая аура в нашем университетском кампусе!

Создавался парк стараниями сотрудников и студентов ВГУЭС. Мы отовсюду привозили растения и высаживали их в парке. Живые изгороди из девичьего винограда начались с черенков, которые прибыли с моей дачи. Мне эта красивая, мощная лиана всегда нравилась: она очень хорошо приживается, быстро разрастается, буквально, как сорняк. К слову, я уже имел опыт высаживания ее в городе. Квартира на 1-й Морской, где я тогда жил, была с видом на серую подпорную стену, и мне пришла мысль украсить ее девичьим виноградом. Привез, посадил… Много лет прошло, давно съехал с той квартиры, а стена все так же заткана прекрасным растением.

Когда стал ректором, история повторилась: увидел, что у нас много неприглядных, неинтересных подпорных стенок, нарезал на даче этого винограда, привез, посадил. Сегодня лиана служит украшением территории университета, вьется вдоль главного корпуса, дотягивается до крыши, эффектно падает вниз и снова устремляется в высоту.

Кстати, ВГУЭС одним из первых во Владивостоке применил технологию вертикального озеленения пространства, используя таких «альпинистов», как девичий виноград, плетистая роза, дальневосточная актинидия.