Приемная кампания в аспирантуру завершена: молодые ученые будут работать в научных школах и лабораториях ВГУЭС

28 Сентября 2021Наука
Приемная кампания в аспирантуру завершена: молодые ученые будут работать в научных школах и лабораториях ВГУЭС

Приемная кампания-2021 в аспирантуру ВГУЭС завершена. Сообщество молодых ученых вуза увеличилось на 19 человек, всего в аспирантуре ВГУЭС образование получают 65 исследователей. Впервые по квоте Правительства Российской Федерации на образовательную программу «Экономика» поступили граждане Китайской Народной Республики – обучение иностранцев осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета.

Подготовка в аспирантуре вуза ведется по четырем аккредитованным направлениям: «Экономика», «Юриспруденция», «Информатика и вычислительная техника», «Политические науки и регионоведение». По всем направлениям сложилась конкурсная ситуация:

– Самой востребованной программой среди абитуриентов аспирантуры является «Экономика». Вероятно, на этот выбор оказывает влияние наличие двух объединенных диссертационных советов в университете, – отметила заведующая аспирантурой и докторантурой, кандидат экономических наук Татьяна Ершова.

Большинство из поступивших аспирантов в студенческие годы зарекомендовали себя как подающие надежду исследователи. Среди них победители различных Всероссийских конкурсов и обладатели престижных стипендий. Например, первокурсник  направления «Информатика и вычислительная техника» Эдуард Воробьев – призер олимпиады «Высшая лига» (НИУ ВШЭ) по профилю «Компьютерные системы и сети», а также является одним из авторов программы для распределения ключей шифрования с использованием эллиптической криптографии. Максим Бембеев, поступивший на направление «Экономика», в период обучения по программам бакалавриата и магистратуры являлся получателем стипендий Оксфордского Российского Фонда, Правительства РФ, Губернатора Приморского края.

– В аспирантуру ВГУЭС поступили как абитуриенты, только получившие в этом году диплом специалиста или магистра, так и сделавшие перерыв для получения опыта практической работы по профилю. Среди наших аспирантов выпускники разных вузов. Есть примеры, когда после окончания бакалавриата во ВГУЭС, выпускники выбирали магистратуру другого вуза, а научную карьеру решили продолжить в родной Альма-матер, – сообщила Татьяна Ершова.

Во ВГУЭС для финансовой поддержки будущих кадров высшей квалификации также действует программа целевого набора, в рамках которой аспиранты берут на себя обязательство защититься в срок и работают в должности ассистента:

– Аспирант целевой подготовки работает в составе коллектива определённой научной школы. На проведение исследований и поддержку работы научных школ университет ежегодно выделяет значительное финансирование, воспользоваться которым может каждый аспирант целевой подготовки, – подчеркивает директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук.

По условиям контракта, аспирант-ассистент должен выходить в аудиторию не больше, чем на 300 часов в год (0,5 ставки), а все остальное время посвящать работе над своим исследованием. Для этого каждому аспиранту выделяется рабочее место в университете в отдельном кабинете, с доступом к библиотечным и другим системам. Аспиранты целевой подготовки могут рассчитывать на 95% компенсацию стоимости обучения, заработную плату на уровне доцента, то есть – не меньше 45000 рублей в месяц (0,5 ставки), дополнительные надбавки за академический рейтинг.

В числе других мер поддержки – единовременные денежные выплаты – «подъемные» в размере трех МРОТ, оплата расходов на участие в научных форумах, стажировках, поездки в центральные научные библиотеки, предоставление общежития.

Таким образом, у поступивших в аспирантуру ВГУЭС есть отличная возможность влиться в коллектив одной из научных школ, раскрыть свой потенциал и получить финансирование из российских или международных фондов на реализацию своего научного проекта, пройти научную стажировку в российских или зарубежных университетах и академических институтах, поучаствовать в международных конференциях.  

Научные школы ВГУЭС:

  1. Университет как экономическая корпорация, фактор динамичного развития региона. Руководитель — ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.
  2. Психология и педагогика развития способностей. Руководитель — профессор кафедры философии и юридической психологии, доктор педагогических наук Валентина Чернявская.
  3. Математическое моделирование социально-экономических процессов и систем. Руководитель — директорИнститута цифровой экономики и бизнес-аналитики, профессор, доктор экономических наук Лев Мазелис.
  4. Современные глобальные и национальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России. Руководитель — профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук, кандидат юридических наук Алексей Мамычев.
  5. Объекты дизайна, искусства, культуры как формы репрезентации социокультурных кодов современности. Руководитель — профессор кафедры дизайна и технологий, доктор культурологии Нина Коноплева.
  6. Анализ больших данных в биомедицине и здравоохранении. Руководитель — директор Института информационных технологий, доктор технических наук Карина Шахгельдян.
  7. Теория и методология оценки эффективности управления социально-экономическими системами Дальнего Востока. Руководитель — директор Института подготовки кадров высшей квалификации, профессор, доктор экономических наук Александр Латкин.
  8. Методология инновационного управления институциональными преобразованиями в сложных социально-экономических системах (регионы, бизнес-структуры, образовательные организации, органы власти и др.) Руководитель — профессор кафедры экономики и управления, доктор экономических наук Наталья Масюк.

Персоны

Ершова Татьяна ВалерьевнаЕршова Татьяна Валерьевна

Заведующий аспирантурой и докторантурой