«Цифра» в тренде: у абитуриентов растет интерес к IT-профессиям, у работодателей – потребность в IT-специалистах

8 Июля 2021Образование
«Цифра» в тренде: у абитуриентов растет интерес к IT-профессиям, у работодателей – потребность в IT-специалистах

Мы живем в интересное время, когда параллельно сосуществуют компании старого и нового формата. Технологических новичков около 15-20%. Но при этом такие компании на 80% более жизнеспособнее, активнее и сильнее. Традиционные компании пересматривает свои позиции, постепенно направляясь к цифровизации. Помогают им это реализовать команды IT-специалистов.

Это те, кто знают всё о цифровых бизнес-моделях, проектировании IT-инфраструктуры, разработке и администрировании баз данных. Именно таких специалистов готовят в Институте информационных технологий на образовательной программе «Информационные технологии и системы»:

– Выпускники данного профиля – классические айтишники: программисты, системные администраторы, специалисты по информационным технологиям, – рассказывает доцент кафедры информационных технологий и систем, кандидат технических наук Максим Сачко. – У нас вы научитесь работать на различных языках программирования: C++, Java, Phyton, 1C, PHP – самом популярном для создания интернет-сайтов и современных информационных систем. Сможете создавать базы данных, мобильные приложения, настраивать сетевое оборудования, необходимое для работы компьютерных сетей крупных компаний и провайдеров связи. Хорошие IT-специалисты нужны во всех областях. 

–Усовершенствования коснутся каждой компании, которая хочет сохранить конкурентоспособность. Цикл жизни бизнес-модели снизился. Сейчас он может занять всего 2-3 года. Это подталкивает меняться гораздо быстрее, – рассказывает про цифровую трансформацию Арсений Тарасов, работавший топ-менеджером в Adobe и Майкрософт Рус, CEO CONNECTED BIM, сооснователь DIJITY.

Такие тенденции позволяют выпускникам образовательной программы «Информационные технологии и системы» быть в эпицентре самых глобальных digital-перемен. Приобретенные технические навыки IT-вышки идеально удовлетворяют потребности рынка на сегодня:

  • разработка, использование и администрирование баз данных;
  • проектирование и разработка информационных систем, сервисов, сайтов и мобильных приложений;
  • проектирование IT- инфраструктуры предприятия;
  • разработка и внедрение IT-решений для предприятий;
  • администрирование информационных систем и корпоративных сетей.

Цифровые решения способствует ускоренному переходу в онлайн-среду трудовой деятельности, развлечений, покупок, государственного управления и образования. Онлайн-платформы стимулируют развитие облачных технологий для хранения и анализа данных, а значит привлекают специалистов по работе с ними.

– Российский кейс удавшейся трансформации – это ПАО «Сбербанк». Большая государственная структура стала экосистемой –  реально цифровым бизнесом, – рассказывает Арсений Тарасов. – Из мировых примеров – это Tesla, Adobe, Microsoft. Им удалось внедрить цифровую корпоративную культуру, разработать цифровую бизнес-модель и принимать эффективные решения на базе больших данных.       

Приглашаем абитуриентов стать частью нашей команды. В 2021 году для IT-вышки во ВГУЭС выделено 117 бюджетных мест. Получите профессию будущего у лидера IT-образования и науки в Дальневосточном Федеральном округе. Поступайте в Институт информационных технологий ВГУЭС и будьте в IT-тренде.

Персоны

Сачко Максим АнатольевичСачко Максим Анатольевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент