Буду учиться здесь, — бакалавр ВГУЭС, молодой ученый Софья Царакова о реализации идей в университете

Буду учиться здесь, — бакалавр ВГУЭС, молодой ученый Софья Царакова о реализации идей в университете

Продолжаем цикл публикаций в рамках акции #СНаукойвСердце, которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ в преддверии Всероссийского студенческого онлайн-выпускного. София Царакова — бакалавр направления подготовки «Сервис», профиль «Сервис в авиации». За время учебы София активно проявляла себя в научной деятельности, неоднократно становилась лауреатом международных научно-практических конференций, была активисткой студенческого спортивного клуба «Акула».

София, почему вы выбрали ВГУЭС и «Сервис в авиации»?

— В 2016 году, будучи десятиклассницей, на экскурсии во ВГУЭС я увидела баннер, где была информация о кафедре дизайна и технологий и направлении подготовки «Сервис в авиации». Тогда я сказала: «Я буду здесь учиться, я поступлю». Это было очень спонтанное, но твёрдое и уверенное решение! Год упорной подготовки к ЕГЭ, я поступила, а теперь уже оканчиваю ВГУЭС!

— Как проявился интерес к науке?

— Интерес к науке появился весьма неожиданно. На третьем курсе профессор кафедры дизайна и технологий, доктор технических наук Галина Петровна Старкова предложила мне написать научную статью и поучаствовать в Международной научно-практической конференции-конкурсе студентов, аспирантов и молодых учёных «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

Наука мне всегда казалась чём-то недостижимым, но я решила, что надо попробовать себя в новой сфере. В прошлом году я выступила с двумя докладами, один из которых занял III место в секции «Социокультурный сервис», а в этом году — II место в секции «Рекреационно-транспортный сервис как основа повышения качества жизни». В процессе подготовки докладов и написания статей я поняла, что для меня это вовсе не трудно, а скорее увлекательно и сейчас я жалею лишь о том, что не познакомилась с наукой раньше.

— Планируете ли заниматься научной деятельностью дальше?

— Я бы не хотела останавливаться на этапе бакалавра, думаю учиться и совершенствоваться, а также параллельно работать. В настоящий момент я работаю менеджером ресторана, получаю удовольствие от коммуникации с людьми и консультацией потребителей. В настоящий момент я выбираю направление подготовки для поступления в магистратуру, в планах — написание магистерской диссертации.

— Как на вас повлияло участие в студенческом спортивном клубе «Акула»?

— Спорт помог мне раскрепоститься, не стесняться выдвигать и реализовывать свои идеи в массы. «Молодежный центр ВГУЭС» — отличная площадка для развития студентов в различных направлениях.

— Что вы могли бы пожелать сегодняшним абитуриентам, у которых есть интерес к научной мысли?

— Я бы порекомендовала никогда не отступать от своих целей, пробовать развивать себя в разных областях и никогда не сомневаться в своих силах! Все возможно, если мы действительно этого хотим!