Будущее fashion-индустрии – цифровая мода во ВГУЭС

18 Июня 2021Mода и дизайн
Будущее fashion-индустрии – цифровая мода во ВГУЭС

С этого года кафедра дизайна и технологий осуществляет набор на профиль «Цифровая мода». Образовательная программа – интеграция двух творческих направлений – дизайн костюма и конструирование одежды. Новое направление – тренд будущего, возможность получить востребованную профессию в модной индустрии.

Рынок цифровой моды появился совсем недавно. Российские дизайнеры – известные и начинающие – осваивают новое digital-пространство. Студенты кафедры дизайна и технологий развиваются в новом направлении и становятся лучшими в формате «традиционная мода».      

Студентка 3-го курса направления «Дизайн костюма» Татьяна Невмержицкая – победитель региональных (лауреат краевого студенческого конкурса молодых дизайнеров «Шелковый путь») и призер всероссийских конкурсов (лауреат II степени направления «Мода» Всероссийской студенческой весны-2021). Новое достижение молодого дизайнера – диплом лауреата 2-степени в номинации «Дебют» 12-го международного фестиваля «Этоноподиум на Байкале».

– С раннего детства я понимала, чем буду заниматься в будущем. Так оно и случилось. Изначально я закончила Хабаровский технологический колледж по специальности «технолог-конструктор». Так, началась моя история в мире моды. Когда подошло время поступления в университет, мне представилась возможность поступить на кафедру дизайна и технологий ВГУЭС. Здесь меня научили создавать креативные эскизы и грамотно выполнять проекты, – рассказывает Татьяна  Невмержицкая. – Идея для создания коллекции пришла ко мне во время самоизоляции, когда нам всем так не хватало свежего потока воздуха и единения с природой. Находясь в таком городе, как Владивосток, и не посещать завораживающие пляжи и бухты – это же преступление! Вот и меня на тот момент проглотили каменные джунгли. Здесь родилась мысль, о том, что почему бы не создать коллекцию, посвященную природе, а точнее морской флоре. Идеи приходили одна за одной. Собрав всё воедино сложилась целостная композиция, в итоге на свет появилась она – «Вышедшая из бездны».

Коллекция «Вышедшая из бездны» выполнена по мотивам морских этнических узоров. Вдохновением для автора послужила флора и фауна морских глубин. Волнистые водоросли, яркие кораллы, жемчужины и блики солнца можно заметить на сетчатом одеянии. Цветовая гамма представляет собой смесь переливов и бликов заката на побережье, вперемешку с игривыми волнами. Чешуйчатые элементы также напоминают нам о жителях морских вод. В каждом образе имеются детали и элементы одежды с этническим узором, выполненные ковровой вышивкой вручную, дополнены бахромой и фурнитурой. Руководителем студентки выступила доцент кафедры дизайна и технологий Татьяна Александровна Зайцева.

– Конкурс проходил в Иркутске, естественно, пребывание в этом городе оказало на меня колоссальное впечатление. Я соревновалась с представителями разных регионов России, и не только. Каждая коллекция несёт в себе не только мотивы этномоды, но и любовь создателя к своей культуре, а также рассказывает историю народа. Именно поэтому коллекции данного направления оцениваются по достоинству на мировом уровне.

Современный дизайн костюма стал более практико-ориентированным. За счет этого растет количество работ с огромным количеством ручной работы, что в наше время ценится на рынке своей неповторимостью и новизной.