Научились выстраивать деловую коммуникацию с заказчиком: во ВГУЭС проходит итоговая защита проектов

10 Июня 2021
Научились выстраивать деловую коммуникацию с заказчиком: во ВГУЭС проходит итоговая защита проектов

С 8 по 16 июня во ВГУЭС проходит итоговая защита студенческих инициатив по дисциплине «Проектная деятельность». Проекты реализуются по разным направлениям подготовки: экономика и управление, транспортные процессы и технологии, математика и моделирование, дизайн и технологии, туризм и экология, информационные системы, психология.

Сложностями реализации и результатами одного из проектов поделилась кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Наталья Титова:

– Наш проект называется «Оценка гудвилла», основным заказчиком выступил бизнес-клуб «Авангард». Проект уникальный и очень не простой – это мы поняли еще в начале работы. В процессе, решили, что третий курс будет заниматься разработкой методики, а второй – делать техническую работу, но уже позже ребятам также стала интересна оценка показателей. Деятельность бизнес-клуба многогранна, оценивать было необходимо множество аспектов: имидж, репутацию, внутреннюю систему менеджмента, поток клиентов. В итоге, мы предоставили методику оценки гудвилла, заказчик одобрил и отметил необходимость дальнейшей совместной работы.

О сплоченности команды в ходе проектной деятельности рассказала студентка 2-го курса направления «Экономика» Ирина Василенко:

– Мы анализировали рекламные возможности социальных сетей для компании ООО «Нефтяная компания «РИД». Наша команда состояла из восьми активных ребят, поэтому мы очень быстро распределили обязанности. В процесс был вовлечен каждый – нам во всем помогали старшекурсники. С учетом всех комментариев экспертов и обратной связи от заказчика, мы поняли, что в реализации есть некоторые недочеты, которые мы приняли к сведению. В следующем году представим проект гораздо круче!

Студентка 3-го курса направления «Экономика» Елизавета Дехтяренко:

– Основная цель нашего проекта – исследование оптимальных форм ведения бухгалтерского учета для формирования заказчиком клиентской базы. Если говорить проще, мы обосновывали в цифрах, что выгоднее аутсорсинг или штатная бухгалтерия. Нашим заказчиком явился ООО «Аудит – 2000», консалтинговая компания – они довольно положительно отреагировали на наши результаты. Мы не в первый раз представляем работу такого плана, поэтому хочу сказать, что это отличный опыт – в ходе проектной деятельности мы не только освоили инструментарии анализа, поиска информации, но овладели практическими навыками. Особенно ценным было выстраивать деловую коммуникацию с нашим потенциальным работодателем.

В Центре проектного обучения ВГУЭС рассказали о том, что реализация проекта включает в себя следующие этапы:

– заказчик формулирует потребность (результат проекта);

– ВГУЭС, исходя из потребностей заказчика, формирует команду проекта из числа студентов и руководителя проекта – преподавателя университета, компетентного в предметной области заявленного проекта;

– команда проекта и представители заказчика формируют и согласовывают техническое задание на выполнение проекта;

– проект реализуется в оговоренные сроки и в рамках утвержденного бюджета, заказчик контролирует ход выполнения работ;

– достигнутые результаты проекта презентуются и передаются заказчику.

Проекты реализуются в интересах ведущих компаний-заказчиков региона, таких как: Дальневосточный банк СБЕРБАНКА России, Центр судоремонта «Дальзавод», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», Администрация г. Владивостока и многие другие.