Директор Института права ВГУЭС Светлана Литвинова: Юрист – это образ жизни

Директор Института права ВГУЭС Светлана Литвинова: Юрист – это образ жизни

Как вырастить из студента профессионального, успешного юриста, рассказывает директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова.

Первым делом теория 

– Всегда говорю своим студентам: без теории никуда! Освоите теорию права, поймете алгоритм права, сможете разобраться в любом правовом вопросе. Всё выучить и запомнить невозможно, но если хотите стать настоящим профессионалом, теорию государства и права вы обязаны знать отлично.

Учебник – от корки до корки

Студент должен по каждому предмету прочитать учебник от корки до корки. Хотя бы один раз, а в идеале и не один. Я абсолютно убеждена, и мой личный опыт подтверждает, что именно такой подход формирует логику права, дает понимание принципов правовой системы.

Упор на практику

Наши студенты выполняют большой объем практических занятий. На мой взгляд, это важнейшая составляющая качества образования. Студенты проходят практику в нашем учебном зале судебных заседаний, который эксперты признают одним из лучших в России. Он построен по всем стандартам, предъявляемым к реальным залам заседаний в судах РФ. Здесь все по-настоящему: судейская комната, комната адвокатов, комнаты для конвойных, для подозреваемых, для тайного свидетеля. Мы открыли этот зал раньше, чем появились соответствующие требования в Государственном образовательном стандарте. Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев сразу же поддержал инициативу кафедры уголовно-правовых дисциплин. Это политика руководства нашего университета – брать на вооружение лучшее, передовое, совершенствовать технологии.

Дорогу новому

В Институте права ВГУЭС открыта, лицензирована и аккредитована программа специалитета «Судебная и прокурорская деятельность». Студенты учатся пять лет, получают классическое юридическое образование, с квалификацией по диплому – юрист. Этот уровень обучения в высшей школе не предполагает продолжение образования в магистратуре.

В этом учебном году Институт права предлагает абитуриентам совершенно новую концепцию обучения, которую мы назвали «два образования за четыре года по одной программе».  

В рамках одной из программ студенты смогут одновременно получить и высшее образование по направлению «Международные отношения», и среднее профессиональное образование экономического профиля – «Операционная деятельность в логистике».

Актуальность совмещения двух направлений обоснована неразрывными связями современных международных отношений с международными транспортными коммуникациями, перемещением услуг, товаров и пассажиров.

Еще одна двойная программа Института права ВГУЭС – «Юриспруденция» (высшее образование) и «Экономика, бухгалтерский учет» (среднее профессиональное).

Куда пойти работать

Уверена, юристы нужны всегда и везде. Вижу это по выпускникам Института права ВГУЭС. Они все востребованы.

Перед каждым выпуском к нам обращаются из прокуратуры, судов, полиции, службы судебных приставов: всем нужны кадры. Многих работодатели уже знают: ребята хорошо себя зарекомендовали на практике, на профессиональных мероприятиях.

Мы гордимся, что получаем достойные отзывы и отличные оценки коллег об уровне подготовки наших выпускников. Это еще одно подтверждение высокого качества образования в Институте права ВГУЭС.

Справка

Институт права ВГУЭС начинался в 1993 году с экономико-правового факультета. Сегодня Институт права – это 600 студентов, 11 образовательных программ трех уровней высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), 60 преподавателей, 70% которых имеют ученые степени по профильным научным направлениям.

Директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова успешно совмещает управленческую, преподавательскую и практическую работу. Сфера профессиональных предпочтений – международное частное право. Окончила Дальневосточный государственный университет по специальности правоведение.