Успешность, деятельность, счастье: старшеклассники представили своё видение будущего Владивостока на форсайт-сессии во ВГУЭС

14 Апреля 2021Партнёрство
Успешность, деятельность, счастье: старшеклассники представили своё видение будущего Владивостока на форсайт-сессии во ВГУЭС

12 апреля в центре «Точка кипения ВГУЭС » прошел первый школьный форсайт «Будущее Владивостока: мечтаем и делаем», в которой приняли участие команды старшеклассников Международной лингвистической школы, Азиатско-тихоокеанской школы, средней школы гимназии ДВФУ и средней школы №33 г.Владивостока. Инициаторы школьного форсайта: Агентство стратегических инициатив, администрация города Владивостока, ДВФУ,  ВГУЭС.

— Это первое мероприятие во Владивостоке, проводимое по технологии детского форсайта, во время которого школьники вовлекаются в проектирование будущего города и реализацию социально значимых проектов. Сегодня мы вместе постараемся выстроить образ нового городского пространства, которое будет отвечать запросам молодежи, будет им интересно и комфортно, — отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

Присоединившаяся по видеоконференцсвязи из Калининграда, эксперт в сфере нового образования и построения образовательных экосистем, соавтор проектов «Форсайт образования» Екатерина Лукша подчеркнула значимость участия школьников в форсайт-сессии как непосредственных акторов наступающего будущего:

— Сегодня время настолько ускорилось, что результаты деятельности сегодня можно увидеть уже завтра. Будущее невозможно проектировать без учета позиций тех, на кого оно рассчитано. Мы предлагаем подросткам самим создать городское пространство, которое будет к ним ближе и дружелюбнее.

О том, насколько администрация города готова учитывать интересы юных жителей, рассказал заместитель главы Владивостока Азат Ислаев:

— Мы активно занимаемся благоустройством городской среды, и нам очень важен запрос от вас. В городе есть над чем работать, и мы готовы сделать вас соучастниками этого процесса.

На первой сессии школьные проектные команды описали город таким, каков он есть сейчас со всеми его болевыми точками, и разработали проекты идеального городского пространства, в котором им самим было бы комфортно жить и развиваться.

Из актуальных проблем участники форсайт-сессии назвали серость и унылость городского пространства, отсутствие велосипедной инфраструктуры, отсутствие открытых пространств для групповой работы. Город будущего, по мнению одной из команд, характеризуется тремя словами: успешность, деятельность, счастье, и представляет собой открытое пространство для самореализации, творчества, интересной и активной жизни. 

На дальнейших этапах работы команды получат необходимое сопровождение и ресурсы для воплощения своих идей в родном городе. Лучшие проекты будут представлены на выставке «Город 2021».

Советник ректора ВГУЭС Илья Ковалев, подводя итоги форсайт-сессии, подчеркнул продуктивность первого этапа работы и перспективы возникшей коллаборации.

— «Точка кипения ВГУЭС» — это пространство коллективной работы единомышленников, где можно обмениваться идеями, сотрудничать, искать и продвигать решения. Общение здесь реализуется на горизонтальном уровне, то есть школьник может напрямую задать вопрос представителю власти или бизнеса и донести до него свои решения. Мы рады видеть активных старшеклассников на нашей площадке.   

Персоны