Бывший дипломат Посольства России в Мьянме, выпускник ВГУЭС Виталий Новиков: Я выбрал вуз из-за лучшей школы политологии

25 Февраля 2021Наши выпускники
Бывший дипломат Посольства России в Мьянме, выпускник ВГУЭС Виталий Новиков: Я выбрал вуз из-за лучшей школы политологии
Виталий Новиков окончил ВГУЭС в 2010 году по специальности «Международные отношения», с 2014 по 2018 год работал на дипломатической должности в Посольстве России в Мьянме, а затем переехал в Новую Зеландию, где окончил магистратуру по направлению «Бизнес-менеджмент» и занимался предпринимательской деятельностью. Успешный выпускник посетил родной университет, чтобы выступить с лекцией перед студентами-международниками, которым еще только предстоит проявить себя на дипломатической службе.
 
Доцент кафедры международных отношений и права ВГУЭС, кандидат политических наук Роман Гриванов, представляя спикера, отметил, что работать дипломатом, — это не мечта, а вполне реальная перспектива, так как уже трое студентов ВГУЭС проходят практику в представительстве МИД России во Владивостоке:
 
— В наших планах — расширить прохождение практики не только во Владивостоке, но и в других субъектах РФ, и в заграничных представительствах, — подчеркнул Роман Гриванов. — Напомню, что долгосрочную практику вы проходите на четвертом курсе, и к этому времени, я надеюсь, мы этот вопрос проработаем, и у вас будет реальная возможность начать строить карьеру в МИД России.
 
На лекции Виталий Новиков рассказал о своей учебе в университете, особенностях работы в системе МИД в России и за рубежом, а также о перспективах заграничных стажировок. Говоря о главных задачах ведомства, спикер отметил выстраивание добрых и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.
 
— Методы достижения этой цели включают изучение политической и социально-экономической обстановки в конкретных странах и на международной арене в целом, а переговоры по тем или иным вопросам должны вестись с позиций уважения к оппонентам, — объяснил Виталий Новиков.
 
Бывший дипломат рассказал студентам, в чем разница между дипломатической и консульской службами, познакомил со структурой МИД и возможностями прохождения стажировки в роспосольствах, порекомендовал книги, которые знакомят с особенностями работы дипломатов.
 
Виталий Новиков отметил, что кроме МИД, специалисты-международники востребованы в ряде других российских министерств и ведомств:
 
— К примеру, Минэкономразвития, который курирует наши торгпредства и ответственен за вопросы приграничного экономического сотрудничества, или Росатом, партнёрствующий с зарубежьем по вопросам использования атомной энергии в мирных целях, нуждаются в выпускниках вашего направления подготовки.
 
После лекции студенты активно задавали вопросами, интересуясь, в том числе причиной выбора профессии и вуза.
 
— Быть дипломатом я хотел еще с девятого класса, — признался гость, — поэтому выбрал политологию. А во ВГУЭС тогда была самая сильная школа политологии и международных отношений, возглавляемая профессором, доктором политических наук Михаилом Юрьевичем Шинковским.
 
— Сегодня я услышала много полезной информации, которой, я думаю, воспользуюсь в будущей профессии. Было интересно узнать об опыте работы Виталия в МИД и сегодняшней реботе в Новой Зеландии, — поделилась впечатлениями студентка 2-го курса направления подготовки «Международные отношения» Мадина Талипова.
 
Ее сокурсница Екатерина Тьер подчеркнула ценность непосредственного общения с экспертом дипломатической сферы:
 
— Было интересно прослушать человека, который настолько погружен в свою профессию. Спикер дал много полезных советов, которые могут помочь мне развиться как специалисту. Постараюсь ими воспользоваться.
 
Фотографии предоставлены студенткой Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Валерией Солодун и из личного архива Виталия Новикова.