Всероссийский фестиваль юных кинематографистов и телевизионщиков «Весёлая ларга» – отправная точка для будущих студентов ВГУЭС

9 Февраля 2021Партнёрство
Всероссийский фестиваль юных кинематографистов и телевизионщиков «Весёлая ларга» – отправная точка для будущих студентов ВГУЭС

Во Владивостоке состоялся Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга». Мероприятие объединило юных кинематографистов из 47 регионов, свои работы для участия подали сотни школьников со всей России.

Фестиваль проходил пять дней. Участников ждали мастер-классы по различным аспектам кинопроизводства, творческие встречи и семинары от заслуженных деятелей культуры. Фестиваль «Весёлая ларга» предоставляет ученикам школ крупнейшую на Дальнем Востоке площадку для демонстрации своих первых кинолент, мультипликаций, новостных сюжетов и социальных роликов. 

ВГУЭС является партнёром Всероссийского фестиваля уже много лет. Участники мероприятия традиционно получают возможность посетить Центр современных медиа Высшей школы телевидения ВГУЭС, подробно познакомиться с профессиональным телевизионным оборудованием в рамках тематических мастер-классов, задать интересующие вопросы о программах подготовки медийных специалистов в нашем университете («Телевидение» и «Реклама и связи с общественностью»). Директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах и начальник отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова состоят в экспертной комиссии Всероссийского фестиваля, комментируют и оценивают предоставляемые работы молодых кинематографистов. За вклад в развитие детского и юношеского творчества Дальневосточного федерального округа Лариса Прохорова и Сергей Булах в этом году награждены благодарностью организаторов.  

– Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в мире, фестиваль детского кино и телевидения продолжает свою работу и непрерывное развитие. Безусловно, ограничительные меры лишили нас столь необходимого для жизни общения друг с другом. Но я думаю, что телевидение и кино – это то, что никогда не станет разобщать людей. Поэтому данный фестиваль позволяет сегодня всем нам объединиться, обменяться творческими идеями и показать замечательные киноработы единомышленникам, – комментирует директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах.

– ВГУЭС и «Веселая Ларга» – давние партнеры. Мы сотрудничаем с организаторами фестиваля – «Владивостокским городским Дворцом детского творчества» с 2014 года. Наша команда педагогов и студентов проводит мастер-классы, помогает в организации фестивалей «Эхо бумеранга», «Веселая Ларга» и, конечно, приглашает начинающих кинематографистов и тележурналистов на экскурсии в творческие мастерские Высшей школы телевидения. Ведь кинофестиваль может стать отправной точкой для будущих студентов ВГУЭС, – подчеркивает начальник отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова.

В этом году впервые в рамках программы Всероссийского фестиваля состоялся I Дальневосточный питчинг юных кинематографистов, организованный межрегиональной общественной организацией ДМО «Бумеранг». Во время данного события участники Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга» смогли поработать над созданием авторских сценариев для будущих кинопроектов со сценаристом, продюсером и режиссёром Татьяной Мирошник, актёром театра и кино, режиссёром Алексеем Ясуловичем, режиссёром и актёром Егором Сальниковым и заслуженной артисткой РФ Оксаной Сташенко.

Студент Высшей школы телевидения ВГУЭС, педагог дополнительного образования «Владивостокского городского Дворца детского творчества», организатор Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга» Глеб Заря рассказывает:

– I Дальневосточный питчинг юных кинематографистов – открытая площадка дополнительного образования по кинотворчеству и медиабезопасности. Мероприятие предполагает не только обучение детей и подростков безопасному поведению в интернете средствами кино, но и включает адресную поддержку детских региональных кино и медиастудий нашей страны в форме «гранта на приобретение видеотехники для студии, обучение студийцев и руководителя студии на кинокурсах» в размере 400 тысяч рублей. Также ребята получают за участие в питчинге и другие призы от партнеров проекта. Это и сертификаты на получение консультаций по съемкам фильмов от профессионалов киноиндустрии, предоставление доступа к архивной кинохронике, сертификаты на экскурсии в Российский государственный архив кинофотодокументов, Музей кино, Мосфильм, кинокомпанию «Амедиа Продакшн» и другие профессиональные объекты.

ВГУЭС, выступивший партнером I Дальневосточного питчинга, вручил юным кинематографистам сертификаты на экскурсию в профессиональные творческие мастерские Высшей школы телевидения вуза.

За главный приз I Дальневосточного питчинга соревновались девять студий-участниц. Школьники презентовали экспертной комиссии тизеры и сценарии будущих фильмов на тему безопасного поведения в интернете. По итогам ребята из детской телевизионной студии «ШИП» стали победителями питчинга юных кинематографистов и обладателями главного приза – гранта в размере 400 тысяч рублей.

Текст: студент ВШТ направления «Телевидение» Кирилл Гончаров

Фотографии предоставлены организаторами Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга»

Персоны

Булах Сергей Павлович

Высшая школа кино и телевидения ,Директор высшей школы телевидения

Прохорова Лариса ВасильевнаПрохорова Лариса Васильевна

Отдел информации и рекламы ,Начальник отдела