Более 700 человек, потерявших работу из-за коронавируса, получили новую востребованную профессию во ВГУЭС по программе WorldSkillsExpress

17 Декабря 2020Партнёрство
Более 700 человек, потерявших работу из-за коронавируса, получили новую востребованную профессию во ВГУЭС по программе WorldSkillsExpress

Новый образовательный проект по переобучению и повышению квалификации лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции,  стартовал во ВГУЭС  9-го октября, было запущено 23 группы по 13-ти компетенциям: «Предпринимательство», «Рекрутинг», «Туризм», «Промышленный дизайн», «Парикмахерское искусство», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Графический дизайн», «Реклама», «3D моделирование для компьютерных игр», «Веб-дизайн и разработка», «Фотография», «Организация экскурсионных услуг», «Физическая культура, спорт и фитнес». Первый демонстрационный экзамен по компетенции «Рекрутинг» прошел 14-го ноября. В настоящий момент демонстрационный экзамен сдали 418 человек. Программы реализуются в очном, очном с применением дистанционных технологий и полностью дистанционном форматах. Обучение всех слушателей планируется завершить к 20-му декабря. 

Запуск этого проекта оказался возможным благодаря успешной реализации Специальной федеральной программы обучения для граждан старше 50 лет, а также лиц предпенсионного возраста «Навыки мудрых», в рамках которой более 400 человек прошли обучение актуальным и востребованным профессиям во ВГУЭС. Эта программа является частью федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», подчеркнула директор департамента мониторинга и прогнозирования Людмила Кравченко. Таким образом ВГУЭС реализует свою третью миссию и демонстрирует уровень социальной ответственности перед обществом.

Квота в Приморском крае на обучение по этой программе составляет 1100 человек. На базе ВГУЭС заканчивают обучение 744 человека (67% от квоты). 

Обучение проходит именно по тем профессиям, которые востребованы в конкретном регионе. Каждый регион определяет этот перечень востребованных компетенций. По этому перечню предлагаются программы профессиональной подготовки Ворлдскиллс Россия и, соответственно, люди, попадающие в одну из этих категорий, выбирают себе программу, по которой они хотят обучаться. Большинство программ предполагает, что специальность человек может получить «с нуля», либо освоить дополнительный профессиональный навык, добавила Людмила Кравченко.

Программу ВГУЭС реализует вместе с Союзом Ворлдскиллс Россия и региональным оператором Приморским краевым институтом развития образования.

Обучение по программе проходят выпускники образовательных организаций региона 2020 года, лица, находящиеся под риском увольнения, граждане, состоящие на учете в центре занятости. Цель программы оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели, прошедшие обучение в Академии Ворлдскиллс и имеющие опыт проведения демонстрационных экзаменов и участия в Чемпионатах Ворлдскиллс.

Программа WorldSkillsExpress подразумевает, что основные навыки фотографа, которыми студенты овладевают за два года, мы должны уместить в 144 часа,  подчеркивает руководитель курса, эксперт компетенции «Фотография» по Приморскому краю Наталья Марченко. Программа получилась интересной, очень насыщенной и разнообразной: от бытовых портретов до арт-фотографии, современных художественных жанров и фотоочерка, который является вершиной мастерства фотографа, потому что предполагает создание фотоистории. В программе приняли участие слушатели разных возрастов и профессий: и выпускники вузов этого года, которые мечтают стать профессиональными фотографами, и люди очень зрелого возраста, которые хотят научиться профессионально фотографировать близких и друзей, и специалисты, которые из-за эпидемии оказались на грани увольнения или вообще без работы.

Один из слушателей программы, Иван Дякин, в прошлом видеооператор, решил профессионально овладеть навыками фотосъемки:

— Как видеооператор, я работал в очень строгом формате, где совсем не было места творчеству, я не развивался профессионально. Пандемия дала стимул попробовать себя в смежных областях, овладеть новыми навыками. Я уволился и пошел учиться. Это было верным решением, потому что я ощутил кардинальный рост. Я пришел с готовыми идеями, и педагоги помогли мне их воплотить. Фактически я шел по индивидуальной программе, и у меня были профессиональные менторы, которые меня направляли и корректировали, обращая мое внимания на ошибки в технике или недостаточную выраженность идеи.

Елена Колмачева в 2020 году окончила ДВФУ по направлению подготовки «Преподаватель русского языка ка к иностранного», но решила получить дополнительное образование фотографа:

Побоялась, что не найду работу по специальности и решила выучиться более востребованной профессии. Обучение было очень интересным, много практики, много работы с оборудованием, с которым я раньше никогда не работала все это значительно повысило мои компетенции. На данный момент я владею навыками студийной съемки, а до этого умела работать только на улице. Я давно интересовалась фотографией, но ничего не умела.

Виктор Захаренко получил образование химика, но решил пройти обучение по компетенции «3D моделирование для компьютерных игр»:

— По образованию я химик, но решил, что профессиональные навыки лишними не будут, а в дальнейшем, я надеюсь, что будут еще и деньги приносить.

Руководитель курса, эксперт компетенции «Парикмахерское искусство» по стандартам WorldSkills по Приморскому краю Анастасия Лобяк отметила, что участие в этой программе наилучший старт дальнейшего продуктивного профессионального роста:

Слушатели программы изучают навыки стрижки, окрашивания и укладки. Программа рассчитана на то, чтобы вызвать интерес к миру красоты и стиля, желание дальнейшего развития и повышения профессиональных навыков.

— Я всю жизнь работала бухгалтером, но в связи с пандемией, организации, где я работала, грозит реструктуризация и сокращение сотрудников. Я решила попробовать себя парикмахером, потому что всегда испытывала интерес к формированию имиджа и стиля. Новая профессия меня очень увлекла, я думаю, что по окончании программы пойду работать в салон, — отметила слушательница Лариса Комозина.

Подводя итоги обучения, Людмила Кравченко отметила, что самыми популярными компетенциями по выбору слушателей являются ИТ-компетенции: «Веб дизайн и разработка», «Графический дизайн», «ИТ решения для бизнеса на платформе 1С Предприятие:8», «Промышленный дизайн», а также «Предпринимательство», «Реклама»  и «Рекрутинг». На этих программах учиться наибольшее количество слушателей. Наряду с программами по ИТ компетенциям востребованы оказались и программы прикладного характера «Фотография», «Парикмахерское искусство», «Физическая культура, спорт и фитнес».

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и развития профессионального образования ,Директор департамента

Марченко Наталья АндреевнаМарченко Наталья Андреевна

Колледж индустрии моды и красоты ,Преподаватель

Лобяк Анастасия ВикторовнаЛобяк Анастасия Викторовна

Колледж индустрии моды и красоты ,Преподаватель