VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) начал свою работу в КСД ВГУЭС по 3 компетенциям

26 Ноября 2020Жизнь ВУЗа
VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) начал свою работу в КСД ВГУЭС по 3 компетенциям

VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) начал свою работу. ВГУЭС стал площадкой для проведения восьми компетенций основной линейки, три из которых реализуются на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС: «Графический дизайн», «Поварское дело», «Физическая культура, спорт и фитнес». В чемпионате участвует 66 студентов среднего профессионального образования университета.

Соревнование участников по компетенции «Графический дизайн» проходит по заданию, состоящему из четырёх тематических модулей. В начале чемпионата молодые профессионалы разрабатывали фирменный стиль заданной компании. Позже, на основе созданных наработок, студенты приступили к оформлению логотипа корпорации и её узнаваемой атрибутики. Кроме того, дизайнерам было необходимо смоделировать и продумать фирменное оформление помещения компании с учётом созданных ранее отдельных элементов. Далее участникам было предложено сделать по заказу производственно-строительной компании рекламную продукцию. Закончив разработку рекламного сообщения на физическом носителе, студенты должны были создать цифровой рекламный баннер. К нему же требовалось прикрепить мини-опросник о лояльности граждан к рекламе компании, основанный на электронной форме. Помимо названных модулей молодые профессионалы в рамках задания работают над многостраничным дизайном технического печатного издания, разрабатывают востребованные эко-упаковки для одноразовых медицинских масок. По славам главного эксперта компетенции «Графический дизайн» VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Екатерины Субботиной, представленные студентам модули для выполнения достаточно сложные по своему уровню, но составлены они с учётом будущего практико-интегрированного обучения.

— Студенты хорошо справляются с заданием чемпионата. Уровень их подготовки достаточно высокий, это видно по качеству разработанной дизайнерской продукции. Некоторые участники завершают модули намного раньше по времени, что подтверждает их профессионализм. Как мы знаем, с каждым новым годом движение WorldSkills становится известнее среди предпринимателей реального бизнес сектора Приморского края. Поэтому участники и победители чемпионата по компетенции «Графический дизайн» получают преимущество при дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, в своё портфолио студент сможет прикрепить продукты, разработанные в рамках выполненных модулей задания, — комментирует Екатерина Субботина.

В компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» соревнование участников проходит на протяжении трёх дней, за которые им необходимо выполнить пять модульных заданий. Организация индивидуальной тренировочной деятельности – самый объёмный модуль, в котором студенты занимались разработкой и проведением фрагмента занятия  по общей физической подготовке в соответствии с заданными условиями. На основании полученных сведений о предпочтениях заказчика индивидуальной тренировки участники чемпионата определяли цели, задачи программы занятия. Молодые профессионалы разрабатывали содержательную часть тренировки, после чего записывали фрагмент программы занятия в формате видео. Большую часть работы студенты вели на протяжении четырёх часов на компьютерах, создавая оригинальные тренировки с учётом проанализированного профиля и проведённых математических вычислений. От участников чемпионата создание видео фрагмента занятия требует навыков ведения качественной съёмки, подбора необходимых ракурсов для лучшей демонстрации упражнений, монтажа видео. По итогу всего модуля конкурсантам было необходимо сдать разработанные шаблоны тренировочного занятия и видеозапись тренировки, по которым эксперты оценивают результаты проведённой работы.

Главный эксперт компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Вячеслав Парфёнов:

— Главный плюс чемпионата WorldSkills заключается в следующем: участники во время выполнения модульных заданий демонстрируют не только свои теоретические знания по профильному направлению, но ещё и практические навыки работы с материалом в своей профессии. Иными словами, такого рода чемпионаты помогают закрепить за лучшими студентами умение работать в выбранной сфере, что качественно выделяет их среди других претендентов на рабочее место.

Компетенция «Поварское дело» позволяет участникам подтвердить свой высокий уровень подготовки перед экспертами чемпионата. На протяжении трёх дней студенты занимались приготовлением заявленных в задании блюд, демонстрируя мастерство кулинарного искусства. Так, в начале модульного задания второго дня чемпионата молодым профессионалам было необходимо изготовить определённый соус. Участники самостоятельно выбрали его путём жеребьёвки из трёх заранее известных вариантов. За тридцать минут до начала соревнования студенты узнали, что будут готовить вручную бешамель – базовый соус, часто употребляемый ко многим блюдам европейской кухни. На изготовление первого блюда участникам выделили 15 минут. Экспертная комиссия строго проверяла качество каждого соуса по ряду критериев: температуре, времени подачи блюда, технологии приготовления и качеству самого соуса.

Затем начинающие повара приступили ко второй части задания – приготовлению холодной закуски. Обязательным ингредиентом был паштет из куриной печени, добавить к нему участники могли один из двух представленных гарниров по своему усмотрению. В отличие от работы с соусом, на данном этапе, как и на третьем, студенты готовили три одинаковых порции блюда. Одна порция выставлялась на демонстрационном столе для проверки по набору критериев, две другие предоставлялись экспертам для дегустации. В качестве финального задания второго дня чемпионата участники готовили горячее блюдо из мясной говяжьей вырезки. Главный эксперт компетенции «Поварское дело» VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Галина Чемис отмечает, что студенты также в рамках соревнования  самостоятельно составляют меню и предоставляют его дегустаторам. В нём они прописывают подробно технологию приготовления блюд, степень прожарки и другие важные параметры. Участникам необходимо придерживаться указанных в меню аспектов изготовления, в противном случае результаты их трудов не будут оценены по правилам чемпионата.

Персоны

Субботина Екатерина Олеговна

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель

Парфёнов Вячеслав СергеевичПарфёнов Вячеслав Сергеевич

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель

Чемис Галина НиколаевнаЧемис Галина Николаевна

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель