Проекты ученых и исследователей ВГУЭС повышают инновационный потенциал Приморского края

29 Октября 2020Наука
Проекты ученых и исследователей ВГУЭС повышают инновационный потенциал Приморского края

В «Центре поддержки предпринимательства Приморского края» состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучших инновационных проектов для Приморья». Пять проектов-победителей принадлежат авторам ВГУЭС – ученым и молодым исследователям. Они были награждены дипломами, свидетельствующими о победе в конкурсе. Также победители получат гранты по 50 000 рублей.

Главная задача конкурса – повышение и популяризация инновационного потенциала региона. Ученые ВГУЭС занимались разработкой инновационных проектов, применимых в экономике, экологии, образовании, социальной сфере и других областях.

Проект заведующей кафедрой базовой экологии и экологических проблем химической технологии  Софьи Ярусовой победил в номинации «Старт инноваций». Данный проект является хорошим примером интеграции университета и академической науки: значительная часть научных результатов получена в рамках научно-технического сотрудничества ВГУЭС и Института химии ДВО РАН. Проект направлен на решение проблемы утилизации отходов производства борной кислоты, накопленных на территории нашего края в значительных объемах (ООО «Горно-химическая компания БОР», г. Дальнегорск). В дальнейших планах автора – попытаться реализовать проект путем активного участия в различных программах и конкурсах. 

В этой же номинации победил проект «Присадка, направленная на улучшение эксплуатационных характеристик отечественного топлива «ДИЗКАТ», выполненный учеными-исследователями испытательной лаборатории «Химмотология» кафедры транспортных процессов и технологий. Директор Института транспорта и логистики Ольга  Гриванова, курирующая ход реализации проекта, рассказала, что разработанная присадка направлена на улучшение эксплуатационных характеристик отечественного топлива. Она повышает цетановое число, увеличивает мощность двигателя внутреннего сгорания и уменьшает расход топлива. 

В номинации «Цифровая экономика» отмечен проект аспиранта 1-го курса целевой подготовки направления «Экономика» Родиона Рогулина «Исследование методов и моделей формирования устойчивых и эффективных цепочек поставок из регионов РФ на предприятия лесопромышленной отрасли». По информации молодого ученого, цель проекта заключается в разработке экономико-математического аппарата поддержки предприятий по вопросам формирования устойчивых цепочек поставок сырья с товарно-сырьевой биржи России до потребителей.

В номинации «Инновации в образовании» победил проект «Интеллектуальные системы для умного города». Автор проекта, доцент кафедры информационных технологий и систем  Нелли Седова рассказала, что проект направлен на разработку практико-ориентированного авторского курса «Интеллектуальные системы для умного города». Курс рассчитан на формирование практических навыков по созданию программ для ЭВМ, предназначенных для управления системами умного дома или подсистемами умного города.

В номинации «Социально значимые инновации» отмечен проект «Инвалидное транспортное средство с мотор-колесом толкающего типа и колесами SOFTWHEEL. Студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Денис Старостин подчеркнул, что с помощью устройства маломобильные люди смогут легко передвигаться по улицам нашего города, а также принимать активное участие в массовых мероприятиях и создавать свои собственные группы по интересам.

Группа студентов 2-го курса работала под руководством доцента кафедры транспортных процессов и технологий, кандидата технических наук Елены Чубенко. Елена Филипповна  помогает молодым исследователям реализовать научные идеи, готовит к научным конференциям. В этом году преподаватель награждена медалью «ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НИРС 2020» в рамках Национального конкурса образовательных проектов РАЕ. 

Стоит отметить, на протяжении отборочного этапа поступило более 120 заявок. Главными критериями отбора стали такие показатели как научная новизна и соответствие научным законам, идея должна быть прикладной, а также иметь возможность коммерциализации.