Внутренний диалог как основа психического здоровья личности: на конференции во ВГУЭС выступил выдающийся австрийский ученый Альфрид Лэнгле

23 октября 2020
Внутренний диалог как основа психического здоровья личности: на конференции во ВГУЭС выступил выдающийся австрийский ученый Альфрид Лэнгле

Мировой ученый в области экзистенциальной психологии и психотерапии, основатель Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа, доктор философии и медицины, профессор психотерапии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле выступил на международной научной конференции «Самораскрытие способностей как внутренний диалог: когнитивные, метакогнитивные и экзистенциальные ресурсы» во ВГУЭС.

Представляя ключевого спикера, профессор кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС, доктор педагогических наук Валентина Чернявская отметила:

— Выступление профессора Лэнгле, ученика Виктора Франкла, основателя экзистенциального анализа, — важное событие для профессионального сообщества психологов и психотерапевтов Приморского края, так как даст толчок к появлению и во Владивостоке такого вида психотерапии.

Темой для своего научного доклада мировой ученый выбрал внутренний диалог и показал его важность для сохранения психического здоровья человека. Что такое диалог, почему это самый важный инструмент для взаимодействия с другими людьми и один из важнейших инструментов для развития нашей личности — с обсуждения этих вопросов профессор Лэнгле начал свою презентацию.

— «Я стал собой, благодаря Тебе», — этой цитатой известного австрийского философа Мартина Бубера профессор Лэнгле подчеркнул социальную природу человеческой личности, которая может развиваться только в контакте с другими людьми.

Но для того чтобы это развитие протекало гармонично, межличностная коммуникация должна соответствовать трем принципам:

— внимание: мы нуждаемся, чтобы другие люди обращали на нас и уделяли нам внимание;

— справедливость: мы ожидаем, что наши поступки и слова оценивались справедливо;

— уважение: мы ожидаем, что другие люди уважают не только наши личностные границы, но и наши ценности и наше мнение, которое может быть отличным от их мнения.

Раскрывая особенности внутреннего диалога, профессор Лэнгле отметил, что он всегда направлен к самому человеку, его личности, а не проекциям других людей в нашем ментальном поле.

— Три структурных элемента внутреннего диалога: смотреть на себя, чувствовать себя, быть в контакте с собой.   

Завершая доклад, ученый подчеркнул, что человек – это такое существо, которое постоянно находится в диалоге с внешним миром и внутренним собой.

Ученица профессора Лэнгле, врач-психотерапевт, психолог, тренер, член Совета тренеров Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов Светлана Мардоян в своем докладе сконцентрировалась на таком психическом феномене в экзистенциальном анализе, как Person, которая не сводима к личности и выражает духовное измерение в человеке.

В отличие психического и физического аспектов человека, которые детерминированы и предопределены причинно-следственным связям, Person — пространство свободной воли человека и определяет его способность поступать вопреки складывающимся обстоятельствам. И внутренний диалог — это главный ключ, открывающий путь в это пространство

— В режиме внутреннего диалога я могу прийти к своей аутентичности, понять, что соответствует именно мне, — подчеркнула Светлана Мардоян. — Это открытый источник, который мне не подчиняется, но к которому я могу прикоснуться.

Во второй день конференции выступили ведущие ученые-психологи и практикующие психотерапевты Новосибирска, Читы, Омска, Комсомольска-на-Амуре, Минска, Казани, Москвы, в том числе молодые исследователи ВГУЭС: научный сотрудник лаборатории Педагогики и психологии профессионального развития личности, ассистент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Варвара Малахова и ассистент кафедры философии и юридической психологии Владимир Шибаев.

Авторы публикации