Выпускник ВГУЭС — 2020 Эрик Чудаев: хотелось бы продолжить обучение и построение карьеры в своем университете

Во ВГУЭС завершается очередной учебный год. Многие бакалавры после успешной защиты готовятся окончательно покинуть стены университета,  чтобы уже на практике реализовывать накопленные знания и профессиональный опыт. Мы начинаем цикл интервью с лучшими #ВыпускникамиГода2020 года победителями и призерами престижных международных и всероссийских конкурсов, чьи выдающиеся достижения неоднократно отмечались президентскими и губернаторскими стипендиями и кто готов вкладывать свой интеллектуальный и личностный потенциал в развитие региона.

Эрик Чудаев, направление подготовки «Менеджмент»:

Лауреат XXII Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России».
Победитель (диплом 1 степени) XVIII Международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая студенческая статья 2018».
Призер Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие хозяйствующих субъектов, отраслей, регионов: проблемы и перспективы».
Призер Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой ученый».
Финалист Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий: мезоэкономика» X ЕЭФМ «Россия, Азия, Африка, Латинская Америка: экономика взаимного доверия».
Автор трех статей в высокорейтинговых журналах, входящих в перечень ВАК, семи статей в всероссийских высокорейтинговых журналах (РИНЦ), одной статьи WoS.
Стипендиат Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, стипендиат Губернатора Приморского края.

Эрик, почему изначально выбрали ВГУЭС и направление подготовки «Менеджмент»?

Будучи иностранным абитуриентом, в моем поле зрения было большое количество городов и вузов России. Ключевым моментом стало знакомство с Владивостоком городом, активно развивающимся и с большими горизонтами будущего. Почему именно ВГУЭС? Все просто: ВГУЭС один из лучших экономических вузов, где интересы абитуриента и студента на первом месте. Это я понял на выставке «Образование в России», которую проводил Русский центр науки и культуры РЦНК в Ташкенте, где Ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Афанасьевна Клименко очень трепетно и подробно рассказывала об университете. На тот момент я уже поступил в Тюменский государственный университет (ТГУ), но практико-интегрированный подход в образовании (3+1), который реализует ВГУЭС, меня очень зацепил.  Отложил отправку документов, продолжил подготовку к вступительным испытаниям, сдал экзамен, и я студент ВГУЭС! Что касается направления подготовки, то в семье у меня все либо медики, либо экономисты. До 8-го класса я хотел стать программистом, но в 8-м классе начался предмет «политико-экономическая география», и я поступил в один из престижных учебных колледжей на направление «Финансы». В университете решил коллаборировать финансы и управление и выбрал профиль «Финансовый менеджмент».

Насколько процесс овладения знаниями был успешным? Как вы сами оцениваете свою профессиональную подготовку к концу 4-го курса?

Современные технологии и компетентный профессорско-преподавательский коллектив университета и кафедры экономики и управления сформировали обширную компентентосную базу знаний. Сейчас активно осуществляется проектная деятельность как дисциплина. На своем опыте хочу сказать: когда есть фундаментальные знания, нужно уметь их реализовывать, я участвовал в различных форумах и проектных конкурсах, по итогам которых понимал, в какой области стоит углубить знания, а где знаний достаточно.

У вас большой список наград и побед. Какие из них самые значимые, какими больше всего гордитесь?

Действительно, побед не мало. Я очень любопытный человек, возможно, поэтому с первого курса занимался профориентационной деятельностью. В 2017 году стал участником команды ВГУЭС на 3-ем Восточном экономическом форуме с проектом «Экономика Дальнего Востока-2030». Это масштабное мероприятие стало  началом нового этапа в моей профессиональной деятельности, связанным с интересом к науке, к научным статьям и научно-исследовательских конкурсам. Если говорить о значимых победах, то финалист X Евразийского экономического форума молодежи в г. Екатеринбург.

Самая главная победа звание лауреата XXII Всероссийский конкурса научных работ молодежи среди студентов национальных высших учебных заведений «Экономический рост России», организованного Вольным экономическим обществом России. Это первая награда, привезенная на Дальний Восток России.

Эти победы не только за счёт моего труда, но и благодаря моим научным руководителям: заведующей кафедрой экономики и управления, доценту, кандидату экономических наук, Татьяне Владимировне Варкулевич и доценту, кандидату экономических наук, Марине Николаевне Арнаут. На данный момент у меня 12 научных статей в высокорейтинговых научных журналах (ВАК и WoS) в соавторстве с самыми именитыми учеными университета, в том числе с ректором ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором, Татьяной Валерьевной Терентьевой.

Чем запомнились годы учебы больше всего?

Активной и интересной студенческой жизнью: поездками, командировками по России и в рамках края, на форумы и мероприятия. Сейчас я в четвертый раз являюсь стипендиатом ВГУЭС за достижения в научно-исследовательской деятельности, дважды стипендиат Губернатора Приморского края, стипендиат Правительства и Президента РФ.

Чем планируете заниматься после завершения учебы?

Сложный вопрос, однозначного ответа у меня нет. В марте этого года я победил в Международной олимпиаде Open Doors «Глобальные университеты» по профилю «бизнес и менеджмент» для абитуриентов магистратуры 2020, и это дает право мне поступить и быть зачисленным в вуз в перечне университетов «Проекта 5-100». Хотелось бы, конечно, продолжить обучение и построение карьеры здесь, но время на принятие решения еще есть.

Насколько университетские победы помогут, на ваш взгляд, построению успешной карьеры?

Уже помогли: я являюсь специалистом кафедры экономики и управления, и считаю, что университетские победы помогли развитию умения налаживать коммуникации и дали уверенность, что у меня есть не только фундаментальные знания, но и умение их применять на практике.

Что бы вы посоветовали абитуриентам?

Ничего не бойтесь! Не бойтесь пробовать себя везде, во всех направлениях внеучебной деятельности: во ВГУЭС вы обязательно найдете себя, если сами этого пожелаете!