Полина Беркут, студентка кафедры экономики и управления: ориентация ВГУЭС на развитие студентов

Полина Беркут, студентка кафедры экономики и управления: ориентация ВГУЭС на развитие студентов

В Instagram-аккаунте кафедры экономики и управления ВГУЭС несколько раз в неделю проходят прямые эфиры. Студенты знакомят абитуриентов с востребованными направлениями подготовки, научной деятельностью университета, рассказывают о внеучебной жизни и отвечают на все вопросы будущих студентов и их родителей.

Полина Беркут, студентка 4-го курса кафедры экономики и управления бакалавриата «Экономическая безопасность» в эфире сделала акцент на культурно-творческих возможностях, которые открываются перед студентами и особо подчеркнула, тот факт, что ВГУЭС нацелен на развитие своих учащихся.

Студентка-активистка кафедры – староста режиссёрско-постановочной группы «Статус», организатор и участник, таких событий, как «Мисс и Мистер ВГУЭС» (2019 год –  организатор по работе с жюри; 2020 год –  руководитель проекта); «Мисс и Мистер студенчество Приморского края-2019», «Школа актива студенческого самоуправления ВГУЭС-2020» (программный директор), «Музыкальное направление» регионального этапа Российской студенческой весны в Приморском крае-2019 (организатор по работе с жюри) и многих других.   

По словам Полины, она поступила в университет по рекомендациям друзей – студентов и выпускников ВГУЭС, приехала учиться во Владивосток из Биробиджана. Поступать на экономический профиль решила еще в 9-ом классе:

– При поступлении я подавала документы онлайн, уже тогда в 2016 году, это было делать доступно и понятно через официальный сайт. Изначально поступила на профиль «Экономика предприятия», но потом перевелась на бакалавриат «Экономическая безопасность». 

Студентка рассказала о том, что в Управлении молодежной политики ВГУЭС более двадцати студенческих объединений. Есть вокальные и танцевальные коллективы, спортивные и интеллектуальные клубы, Научное студенческое общество, Медиа Центр и многие другие:

– Не бойтесь пробовать себя в разных направлениях. На первом курсе я пришла в Медиа Центр и режиссёрско-постановочную группу «Статус», посещала Научное студенческое общество, танцы, несколько раз волонтерила на мероприятиях. В конце второго семестра определилась и выбрала то, что мне по душе. Наш университет поддерживает студентов-активистов и поощряет поездками на разные мероприятия, проводимые по всей стране. Я, например, ездила на Всероссийский образовательный молодежный форум «Амур», на четвертом курсе стала участницей молодежного образовательного проекта «Московская творческая лаборатория», который был направлен на обучение технологиям event-индустрии разного уровня. Хочется отметить, что университет – площадка полезных знакомств, здесь можно найти и друзей, и работу. По крайней мере, со мной так произошло. На четвертом курсе мне предложили работу в Управлении молодежной политики.

Одним из вопросов для Полины был о стипендиях. Для активных и целеустремленных ребят, достигших значительных успехов в учебе, науке, спорте, общественной жизни, например, предусмотрена повышенная государственная академическая стипендия. Стипендия назначается студентам, обучающимся на местах, финансируемых из федерального бюджета. Это до 15 000 рублей в месяц.

Для талантливых и мотивированных студентов, обучающихся по договору, есть Именная стипендия ВГУЭС в размере 8000 тысяч в месяц. Назначается за особые достижения в учебной, научной, общественной, спортивной и культурной деятельности.

–   Со второго курса я получаю повышенную государственную академическую стипендию. Первый раз, когда подавала документы, даже не надеялась, что пройду – в нашем вузе очень много активистов и творческих личностей. Стоит отметить, что не в каждом вузе такие достойные стипендии, поэтому это приятное поощрение за твои труды. В этом семестре – 11 тысяч в месяц. У студентов-активистов не всегда есть время найти работу, поэтому стипендия – своеобразная заработная плата за их вклад в развитие вуза. Также с прошлого года в университете начали проходить конкурсы грантовой поддержки студенческих проектов. Наш университет – один из немногих, действительно, ориентированных на развитие студентов не только в рамках выбранного направления подготовки, но и в целом. Вариантов для развития студентов во ВГУЭС много, главное – найти свой, – считает Полина Беркут.

За расписанием прямых эфиров студентов следите в официальном Instagram-аккаунте кафедры экономики и управления и ВГУЭС.