Патриотизм и защита национальных интересов: студенты ВГУЭС узнали, что объединяет позиции политических партий России

19 Декабря 2019Политика
Патриотизм и защита национальных интересов: студенты ВГУЭС узнали, что объединяет позиции политических партий России

Воркшоп «Молодежная политика партий РФ» был организован доцентом кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Екатериной Горяченко в рамках дисциплины «Политическое самоопределение и активность молодежи» для студентов 3-го курса направления «Организация работы с молодежью».

Как объяснила Екатерина Горяченко:

— Главная цель проведения занятия — знакомство студентов с реальной работой политических партий, их вкладом в развитие общества и, в частности, в решение вопросов, затрагивающих интересы молодежи. Я рассчитываю, что в результате конструктивной беседы с представителями партий у студентов будет сформировано реальное представление о политической жизни России.

В воркшопе приняли участие секретарь краевого комитента  КПРФ Геннадий Куликов, заместитель координатора Приморского регионального отделения ЛДПР Влас Копейкин и руководитель Приморского регионального отделения «Молодой Гвардии» («Единая Россия») Даниил Красковский.

В ходе воркшопа студенты разбились на рабочие группы и попытались тезисно сформулировать сходство и отличия положений партий, направленных на развитие общества и реализацию молодежной политики. Объединяющими положениями оказались: патриотизм и защита национальных интересов, реализация социальных программ в сферах здравоохранения, образования и культуры, защита прав человека. Отличия, по версии студентов, касались способов реализации обозначенных целей:

— КПРФ настаивает на возвращении традиций советского прошлого, «Единая Россия» предлагает умеренный либерально-консервативный путь, возрождение в сердцах граждан «любовь и гордость за страну» и укрепление позиций России на мировой арене, а ЛДПР выбирает радикальные действия и трансляцию таких лозунгов, как «Россия для русских», — резюмировал студент Евгений Анищенко.

Выступавшие после студентов представители партий немного скорректировали взгляды молодежи.

Руководитель Приморского регионального отделения «Молодой Гвардии» («Единая Россия») Даниил Красковский отметил, что «Единая Россия» — это единственная партия, которая дает молодежи реальный шанс влиять на принятие политических решений через участие в реализации национальных проектов.

 — «Молодая гвардия» — это отличный старт для молодого политика, где можно завести контакты и даже попробовать себя в роли кандидата в кандидаты, — подчеркнул Даниил Красковский.

Взявший слово секретарь краевого комитента  КПРФ Геннадий Куликов рассказал, что основа молодежной политики их партии — доносить до молодежи правду и истинное положение дел, в частности, отсутствие роста ВВП, что подразумевает отсутствие роста доходов россиян.

Заместитель координатора Приморского регионального отделения ЛДПР Влас Копейкин подчеркнул, что в ЛДПР нет разделения политики на «молодежную» и «немолодежную», и каждый новый член партии, даже если ему только исполнилось 18-ть лет, может претендовать на участие в принятии политических решений.

— Если говорить откровенно, то в политику мало кто из молодежи идет по идеологическим соображениям, в основном, для самореализации и обретения коллектива единомышленников, и мы можем это предоставить, — подчеркнул Влас Копейкин.

Выступавшие в рамках свободной дискуссии студенты отдавали приоритет личной ответственности перед коллективной, отмечая, что первый шаг к активной гражданской позиции ­— это, как минимум, регулярно ходить на выборы, а во-вторых, самостоятельно делать то, что может улучшить бытовые и социальные условия жизни.