- Голобоков Андрей Сергеевич
- Социология
2015
Курс "Социология" изучается студентами всех форм обучения. Для студентов младших курсов данная дисциплина представляет особую трудность. Это обусловлено сложностью теоретических положений, недостаточной разработанностью и дискуссионностью ряда вопросов, насыщенностью фактическим материалом. Поэтому о первого дня занятий необходимо вести постоянную работу, не оставляя изучение материала на последние недели.
Изучение Социологии включает все формы аудиторных занятий /из 34 ч. - 17 ч. отводится на лекции и 17 ч. на семинары/, а также самостоятельную работу студентов. В течение одного семестра студенты слушают лекции /4 ч. в месяц/, и работают на семинарах /4 ч. в месяц/.
С первого дня занятий необходимо активно работать с лекциями. Это значит, что каждую лекцию следует конспектировать. После лекции, лучше в тот же день, необходимо провести дополнительную работу с текстом конспекта: внимательно прочитать его, расшифровывая все сокращения и пропуски; дополнить записи материалами из других источников, рекомендованных преподавателем; выделить все непонятные места и в дальнейшем выяснить их при индивидуальной консультации с преподавателем; отметить в тексте и выписать в словарь все новые понятия, термины и названия для последующего их запоминания.
С самого начала следует усвоить простую истину: без знания основных понятий и терминов любой науки невозможно иметь о ней правильное представление. Основные социологические понятия /см. Список-хрестоматия основных понятий/ необходимо знать точно и полно.
С первого дня занятий студенты должны ознакомиться с расписанием консультаций преподавателя и регулярно посещать их.
Студенты заочного и отделений обязательно должны посещать консультации преподавателя, ибо заочное обучение предполагает постоянную работу над курсом в течению всего семестра, а не в последние два дня перед экзаменом, а также контакты с преподавателем.
Изучение курса предполагает комплексное использование разных форм работы: прослушивание лекций с последующей работой над ними, выполнение письменных заданий /написание контрольных и экспресс-контрольныхработ, рефератов; составление конспекта-схемы; тестирование/, участие в семинарах, самостоятельная работа с источниками, индивидуальные консультации студентов с преподавателем.
На семинарах / 17 ч./ студенты под руководством преподавателя систематизируют и закрепляют свои знания по конкретным разделам социологии, приобретают и закрепляют навыки самостоятельного изучения предмета.
Для самостоятельной работы студентам предлагается написать реферат по одной из ключевых проблем современной социологии. Для написания реферата студент должен выбрать одну из тем, приведенных в списке /см. "Темы рефератов"/. Реферат сдается преподавателю в течение семестра.
Реферат является самостоятельным изучением выбранной темы и должен включать в себя следующие части:
1. Содержание
2. Введение (обоснование выбора темы, степень ее изученности, задачи, краткая характеристика литературы)
3. Основной текст (не менее двух глав. В тексте обязательные построчные сноски на используемую литературу)
4. Заключение (итоги исследования)
5. Список использованной литературы.
Написание реферата является для студентов обязательным. Замена тематики рефератов, темами не указанными в списке, не допускается.
Завершая работу над курсом в конце семестра, студенты сдают зачет в устной форме.
Студенты, активно овладевающие курсом, успешно осваивающие все формы работы /зачет за каждое семинарское занятие; посещение лекций; положительные оценки при прохождении промежуточного и итогового тестирования; сдача реферата/ могут получить автоматический итоговый зачет.
Студент не допускается к итоговому зачету:
- если в течение семестра студент не посещал семинарских занятий;
- если не зачтено промежуточное или итоговое тестирование;
- без своевременной сдачи в течение семестра преподавателю реферата;