День российской науки во ВГУЭС: достижения нашего университета

7 Февраля 2014Жизнь ВУЗа
День российской науки во ВГУЭС: достижения нашего университета

Ученые вузов и научных организаций, преподаватели и студенты, аспиранты и их научные руководители – все, кто связан с процессом преумножения научного знания, традиционно отметят День российской науки 8 февраля. В преддверии этого праздника первый проректор, доктор экономических наук, Татьяна Терентьева рассказала о научных достижениях ВГУЭС.

- Татьяна Валерьевна, этот год был знаменательным для науки в стране: реформа Российской академии наук, создание Российского научного фонда, изменение условий финансирования научных проектов. Насколько данные изменения 2013 года повлияли на научную деятельность во ВГУЭС?

- Год действительно был сложным, в том числе и для нас. Девиз «ВГУЭС: Перезагрузка!» коснулся не только учебного, но и научного процесса. Если раньше наши  научные подразделения имели свободный выбор области работы, исходя из требований и возможностей вуза, то теперь мы работаем над проектами исключительно в соответствии с государственными приоритетами. Мы выполняем научные работы, которые нужны стране, региону, бизнесу. Это стало возможным благодаря расширению связей с академическими институтами, ведущими российскими научными организациями, зарубежными партнерами. Мы провели масштабные международные мероприятия совместно с нашими коллегами и партнерами из Шэньянского химико-технологического университета (КНР), Пекинского  государственного университета иностранных языков и других крупных вузов. Наш университет установил новые научные контакты, в связи с этим существенно расширилась география защит наших аспирантов. В 2013 году мы запустили проект по стимулированию научной активности преподавателей за счет системы внутренних грантов, тем самым значительно повысили количество защит, качество публикаций, обеспечили рост индекса цитирования публикаций наших преподавателей.

- Как во ВГУЭС теперь выделяются гранты ученым?

- У нас работает система грантов для преподавателей ВГУЭС, активно занимающихся наукой. В конце прошлого года мы выделили гранты на подготовку статей в высокорейтинговые журналы и защиту диссертаций. В рамках программы стратегического развития университета реализуется программа «Молодой учёный», в которой могут принять участие аспиранты, молодые ученые не кандидаты наук до 30 лет и молодые кандидаты наук до 35 лет. Помимо этого, мы предоставляем возможность самым молодым участникам научного процесса попробовать себя в проектной деятельности. Во ВГУЭС уже два года подряд при поддержке Министерства образования и науки реализуется Программа развития деятельности студенческих объединений, в которую включены конкурсы научных и инновационных проектов для студентов. По результатам этих конкурсов мы поддерживаем лучшие  работы студенческими грантами, финансируем участие молодежи в научных мероприятиях, предметных олимпиадах и конкурсах.

Во ВГУЭС формируется новая система научно-исследовательской работы со студентами. Сегодня мы начинаем работать со студентами-высокобалльниками с первого курса. Работа ведется в так называемых студенческих научных школах, которые мы создали с целью реализации научного потенциала талантливой молодежи.

- Какие научные мероприятия ожидаются в этом году для молодых исследователей?

- Помимо вышеназванных программных конкурсов и мероприятий, включая внутренние гранты, в этом году мы собираемся провести достаточно большое количество мероприятий, конференций и научных школ для молодежи. Ближайшее из них пройдет с 26 по 28 февраля. Это Международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов с участием высокобалльников  «Научные проекты молодежи: тенденции формирования науки нового времени», которая посвящена Дню Российской науки. Мероприятие призвано привлечь именно первокурсников к научно-исследовательской деятельности. Их свежий взгляд на научные проблемы, их потенциал очень важен для научной жизни и развития университета.

- Чтобы Вы пожелали своим коллегам в новом научном году?

В этом году День российской науки почти совпал с открытием Олимпийских игр, потому хочется пожелать всем ученым и преподавателям, всем кто связан с развитием российской науки крепкого здоровья, олимпийского задора, успехов и новых побед. Для нас сегодня главное не только участие, но и победа!