Во ВГУЭС соревновались лучшие школьники-физики края

21 Января 2014Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошел второй, экспериментальный тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике.

Во ВГУЭС соревновались лучшие школьники-физики края

Во ВГУЭС прошел второй, экспериментальный тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике.

В составе жюри – преподаватели университета, председатель жюри - доцент кафедры электроники Института информатики, инноваций и бизнес-систем, кандидат физико-математических наук Сергей Семкин.

Как сообщил член жюри олимпиады, заместитель директора центра «Абитуриент» ВГУЭС, доцент кафедры электроники, кандидат физико-математических наук Игорь Бажанский, олимпиада по физике проходит в 48-й раз и впервые - во ВГУЭС. На нее съехались школьники 8-11 классов со всего Приморья, успешно прошедшие школьный и муниципальный этапы.

С 9 по 22 января их домом стал «Океан», где в субботу, 18 января, состоялся  первый – теоретический тур. На второй, экспериментальный тур, в понедельник, 20 января, в аудитории 4413 во ВГУЭС  собрались 22 учащихся и в 10 часов приступили к выполнению практической работы.

 - На теоретический тур - на пять задач - отводилось пять часов, - сообщил  член жюри, заместитель директора центра "Абитуриент" ВГУЭС, доцент кафедры электроники, кандидат физико-математических наук  Игорь Бажанский. – В экспериментальном туре предлагалось выполнить две практические работы, используя предоставленное оборудование: либо определить физические характеристики различных объектов, либо провести исследование физических явлений, либо расшифровать «серый ящик».

По окончании экспериментального тура его участники рассказали о себе, своих впечатлениях и планах. Многие из них, как, например,Олег Тунев (9 класс, ШИОД ВГУЭС, г. Владивосток),  Никита Атрощенко (8 класс, СОШ № 12, г. Находка),  Ирина Понамарева, (10 класс, гимназия № 1, г. Владивосток), Родион Косыгин, (11 класс, СОШ № 3, г. Спасск-Дальний), Александр Шевченко (11 класс, СОШ № 23, г. Владивосток), Константин Демаков (11 класс, СОШ № 1, г. Дальнегорск) – неоднократные победители и призеры различных  олимпиад по физике – вплоть до международных, участвуют в них не первый год.

 Олег Тунев:

 - Мне нравятся естественные науки, прочитал по этим предметам много дополнительной литературы.  С 1-го класса увлекаюсь физикой, химией, в олимпиаде участвую не первый раз. Но на региональный этап вышел впервые. Раньше участвовал в Дубининских олимпиадах, во всероссийских - «Русский Медвежонок», «Кенгуру».

Успех зависит не столько от оборудования или учебников, сколько от учителя. Я  очень благодарен своему преподавателю по физике Наталье Леонидовне, от нее я узнал много нового.

 Ирина Пономарева:

 -  Меня все интересует, пытаюсь находить время для своих увлечений. Больше всего мне нравятся физика и химия. Сегодняшние задания экспериментального тура меня поразили новизной, необычностью. Я еще не видела задач, где нужно резать картошку и макать ее в воду с солью.  Я считаю, такие задачи помогают, мало того, что узнавать мир лучше, но и развивать свой мозг, делать что-то новое. Это хороший опыт и хорошая практика. В прошлом году я была на всероссийской олимпиаде по физике, на международной олимпиаде по физике «Туймаада», получила бронзовую медаль. На Международной олимпиаде по экспериментальной физике – серебро.

 Александр Шевченко:

 - Задачи были неожиданными. Хотя в олимпиаде участвую не впервые - был призером краевых олимпиад по математике и физике. Ученым себя не вижу, хочу заниматься каким-то делом, например, шифрованием информации.

 Константин Демаков:

 - Мне кажется, экспериментальный тур несколько легче, чем теоретический. Понравились нестандартные задачи. Для победы нужно справиться, минимум, с 80% заданий. Не обязательно выполнять  все, но нужно стараться выполнить как можно больше.  Во ВГУЭС я  первый раз. Ощущения - это очень престижный вуз, с большим размахом!

Как сообщили в жюри олимпиады, победители регионального этапа имеют право участвовать в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике, которая будет проходить в г. Санкт-Петербурге в апреле. А уже победители и призеры заключительного этапа имеют право поступать в любой вуз страны без экзаменов, если эта специальность соответствует профилю олимпиады, либо получат 100 баллов по предмету.

Закрытие и награждение призеров и победителей состоится 21 января в ВДЦ «Океан».