Развиваем сотрудничество с Университетом окружающей среды Тоттори

31 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

В ноябре в университете Окружающей среды префектуры Тоттори (Япония) состоялся Международный симпозиум по проблемам морского мусора «Возвращение к чистому морю.Наши возможности в борьбе с мусорными потоками».

Развиваем сотрудничество с Университетом окружающей среды Тоттори

В ноябре в университете Окружающей среды префектуры Тоттори (Япония) состоялся Международный симпозиум по проблемам морского мусора «Возвращение к чистому морю. Наши возможности в борьбе с мусорными потоками». В качестве представителя ВГУЭС с докладом выступила доцент кафедры экологии и природопользования, кандидат биологических наук Наталья Иваненко.

Организатором уже четвертого симпозиума, посвященного столь актуальной проблематике, стал НИИ экологической стабильности при университете Окружающей среды Тоттори.

В этом году в симпозиуме приняли участие представители трех стран — Японии, России и США. В ходе симпозиума обсуждались вопросы снижения нагрузки от источников морского мусора. Были высказаны мнения представителей различных структур.

Исследования университета Окружающей среды Тоттори ведутся уже пять лет, начиная с 2009 г. Ученые института проводят работы по мониторингу и динамике морского мусора, а также по предотвращению вторичного ущерба от загрязнения морских акваторий.

Так, представитель министерства окружающей среды г-н Сакамото осветил вопросы государственного субсидирования мероприятий, необходимых для формирования бюджета регионов по борьбе с мусорными потоками, а также отметил особую значимость государственной поддержки инициатив регионов. Он подтвердил, что в 2014 году на создание  базы данных по морскому мусору, организацию акций по сбору мусора, выбрасываемого на побережье, его утилизацию и др. мероприятия, правительство Японии выделило 99 990 млн. йен.

Мы надеемся на координацию усилий всех стран, направленных на снижение ущерба от загрязнения мусором морских акватории, -  подвёл итоги симпозиума директор НИИ экологической устойчивости университета Окружающей среды  г-н Танака Масару.

Наталья Иваненко, в свою очередь, рассказала о мероприятиях, направленных на решение проблемы в Приморском крае.

В ходе своего визита Наталья Иваненко приняла также участие в уроке русского языка для студентов второго курса. Её буквально забросали самыми разнообразными вопросами о жизни в России, об учёбе в университете, вкусовых пристрастиях русских, увлечениях самой Натальи и о многом другом.

Нам очень понравился русский шоколад «Мечта». Спасибо за угощение,- старательно выговаривали русские слова японские студенты. – Очень хочется попробовать русское блюдо «кашу», трудно представить, что это такое, - делились впечатлением ребята. – Хочется приехать в ваш университет, посмотреть, как живут русские студенты, как учатся.

В конце занятия преподаватель русского языка г-жа Ямомото Чизуко поблагодарила Наталью:  

- Ваше занятие дало большой стимул к дальнейшему изучению русского языка. Огромное спасибо.