Комплексная профориентация школьников: надо ли определяться с выбором профессии в 13 лет?

24 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Главная цель профориентации, как мы знаем, сводится к формированию  у подростка осознанного выбора профессии, поэтому создание эффективной системы профориентационного сопровождения школьников – одна из важнейших задач центра «Абитуриент».

Хочется отметить, что сегодня возрастает интерес ребят к такой услуге, как профтестирование и профконсультирование уже с 6-7 класса.

С начала этого года около трёх тысяч учащихся школ Владивостока и края воспользовались компьютерными модулями «Профнавигатор» и «Профориентатор» для выявления профессиональной направленности.

По окончании сеанса тестирования, диалог с профконсультантом даёт возможность определить оптимальный для подростка профессиональный путь, составить его психологический портрет, получить комплексное представление о собственной личности, оценить пригодность к интересующим профессиям.

Участниками профтестирования стали старшеклассники из Артёма, Арсеньева, Дальнереченска, Находки, Уссурийска, посёлков Пограничный и Ярославка, села Спасского, колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, колледжа ДВФУ и Дальрыбвтуза, других территорий и образовательных учреждений.

Радует, что настрой на актуальное состояние самого себя и определение профессиональных предпочтений становится у школьников приоритетным направлением.