Студенты ВГУЭС прошли тренинг с работодателем

24 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

В рамках проекта «Азбука Успеха» прошел обучающий тренинг по теме: «Собеседование с работодателем. Практикум с приглашенным работодателем». Его провели главный менеджер по персоналу и охране труда АКБ ОАО «Росбанк» Ольга Брусянина и ведущий менеджер по персоналу и охране труда Надежда Крезевская.

Студенты ВГУЭС прошли тренинг с работодателем

В рамках проекта «Азбука Успеха» прошел обучающий тренинг по теме: «Собеседование с работодателем. Практикум с приглашенным работодателем». Его провели главный менеджер по персоналу  и охране труда  АКБ ОАО «Росбанк» Ольга Брусянина и  ведущий менеджер по персоналу и охране труда Надежда Крезевская.

Сначала Ольга вместе с участниками обсудила, зачем работодатель приглашает соискателя на собеседование:

- Что увидит интервьюер на собеседовании? Важно оценить внешний вид претендента на должность, его личностные качества, модель поведения, специфику мышления, заинтересованность в работе именно в этой компании. Всё это работодатели делят на два основных блока критериев. Первый — соответствие корпоративной культуре компании, второй — определение профессиональных навыков соискателя с помощью вопросов, кейсов и других заданий.

Затем спикеры предложили провести видео-собеседование с одним из участников тренинга. Для этого доброволец вместе с интервьюером в лице Надежды провели собеседование в формате, приближенном к реальным условиям.

Пройти собеседование вызвался студент 2-го курса  профиля «Товароведение и экспертиза товаров» Денис Бобриков. Надежда  задавала Денису большое  количество вопросов различной сложности, среди которых встречались и личные: желаемая должность, опыт работы, основные обязанности, необходимый размер заработной платы, условия проживания.

Затем  вместе с другими участниками просмотрели запись и сделали разбор ошибок. Ольга отметила некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

- На первом этапе собеседования соискатель и работодатель представляются друг другу, и работодатель оглашает порядок проведения интервьюирования. На втором этапе проходит непосредственное собеседование, работодатель задает вопросы соискателю. Третий этап — рассказ работодателя о компании и о самой вакансии, ответы на вопросы и завершение собеседования путём резюмирования вышесказанного и информирования кандидата о сроках.

Как заметили потом наблюдатели, не менее интересными были вопросы о том, какие цели ставит перед собой Денис, какие средства использует для их достижения, посещал ли он тренинги на развитие определённых личностных и профессиональных компетенций.

Денис Бобриков поделился своими впечатлениями:

- Получить такой опыт прохождения собеседования может не каждый и не всегда, поэтому я рад, что принял участие в тренинге. Во время собеседования я, конечно, волновался,  иногда не мог быстро сформулировать правильный и точный ответ. Когда был просмотр видеозаписи, то я увидел, какие ошибки  допустил, отметил для себя, что стоит изменить, а о чем нужно задуматься.

В  будущем думаю, буду не раз с благодарностью вспоминать полученный опыт.

После собеседования Надежда дала рекомендации всем участникам консультации:

- Будьте более открытыми, говорите правду. Ваша речь должна быть ясной, чёткой, грамотной. Претенденты на некоторые вакансии должны владеть своим телом: умеренно, открыто жестикулировать, проявлять соответствующие речи эмоции на лице. Обязательно смотрите собеседнику в глаза или на переносицу.

В завершении Ольга пожелала студентам расти и развиваться, быть всегда в тренде. 

- Работать с Региональным центром «Старт Карьера» ВГУЭС  нам очень комфортно. Мы получаем много опыта работы со студентами, ведь понимаем, как и сотрудники «Старт-Карьеры», что студенты - это наше будущее. Огромное спасибо за возможность работы со студентами в неформальной обстановке и за организацию очень интересных проектов как для студентов, так и для самих работодателей, - сообщила Ольга Брусянина.