День русского языка в Харбине

3 Октября 2013Жизнь ВУЗа

«Русский язык и русская культура в мультикультурном пространстве Китая» - под таким девизом прошел День русского языка в Харбине.

День русского языка в Харбине

«Русский язык и русская культура в мультикультурном пространстве Китая» - под таким девизом прошел День русского языка в Харбине. На встречу со студентами и преподавателями Северо-восточного университета по лесному хозяйству приехала делегация ВГУЭС.

Заведующая кафедрой русского языка ВГУЭС Юлия Коновалова выступила с лекцией «Методика обучения чтению в иностранной аудитории». Преподаватель с большим опытом, она заинтересовала слушателей своими идеями об обучении иностранцев русскому языку.

Китайские студенты получили возможность познакомиться со сборником переводов стихов О.Мандельштама «Стихов виноградное мясо…» на китайский, корейский, японский, вьетнамский, английский языки. Как известно, в подготовке этой книги преподаватели кафедры русского языка приняли самое активное и непосредственное участие, помогая иностранным студентам ВГУЭС в выборе и понимании поэтических текстов.

Знакомясь с фотовыставкой «Русские традиции глазами иностранных студентов», учащиеся Харбинского вуза увидели, как интересно и разнообразно проходят занятия по русскому языку их сокурсников, обучающихся во ВГУЭС.

Юлия Олеговна Коновалова отметила:

- Студенты из Северо-восточного университета по лесному хозяйству регулярно приезжают к нам на курсы русского языка. Мы не только учим их говорить, читать и писать по-русски, но и стараемся приобщить к русскому культурному наследию, познакомить с нашими обычаями и традициями. Благодаря Дню русского языка мы смогли сделать то же самое непосредственно на родине китайских студентов.