День русского языка в Харбине

1 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Решение о проведении Дня русского языка было принято национальным фондом «Русский мир» по инициативе Владивостокского университета экономики и сервиса.

День русского языка в Харбине

Решение о проведении Дня русского языка было принято национальным фондом «Русский мир» по инициативе Владивостокского университета экономики и сервиса.

В Северо-восточном университете по лесному хозяйству г.Харбина  встретились российские и китайские преподаватели и руководители факультетов русского языка,  студенты, члены «Русского клуба в Харбине».

Как отметил проректор по учебной работе Северо-восточного университета по лесному хозяйству г.Харбина  Ли Бинь, выбор места проведения Дня русского языка был неслучаен. Во-первых, Северо-восточный университет – один из самых известных вузов Китая, который вошел в проект государственного образовательного развития, занимает верхнюю строчку рейтинга страны по двум направлениям подготовки (экономические специальности). Во-вторых, это еще один шаг вперед в деле сотрудничества Северо-восточного университета и ВГУЭС.

В своей приветственной речи проректор по экономике и финансам ВГУЭС Ольга Митина подчеркнула:

- Чем больше у наших университетов будет направлений для сотрудничества, тем крепче будет наше взаимопонимание.

Руководители университета во время встречи обсудили актуальные вопросы обучения студентов в Китае и России, программы сотрудничества между университетами на уровне магистратуры.

Культурные мероприятия, привезенные сотрудниками Отдела информации и рекламы в Харбин, включали в себя презентацию сборника переводов стихов О.Мандельштама  «Стихов виноградное мясо…» на китайский, корейский, японский, вьетнамский, английский языки,  исполнение музыкальных произведений, выставки, демонстрацию фильма, лекции и экспресс-уроки для желающих изучать русский язык. 

Преподаватели и студенты университета отметили лекцию заведующей кафедрой русского языка ВГУЭС Юлии Коноваловой «Методика обучения чтению иностранной аудитории». Студенты, изучающие русский язык, с воодушевлением прочитали стихи А.Пушкина и К.Симонова.

На мероприятии выступила председатель «Русского клуба в Харбине» Марина Кушнаренко:

- Русский - самый распространенный славянский язык, более того, он является и самым распространенным европейским языком, если смотреть с географической точки зрения. А.Пушкин, Л.Толстой, А.Чехов оказывают глубокое влияние на целые поколения людей во всем мире. Русские песни, фильмы, даже русские национальные костюмы покоряют сердца многих и многих. Наш клуб рад приглашению на мероприятие, связанное с популяризацией русского языка. По этому поводу я хочу напомнить одно из популярных высказываний: «Другой язык – другое видение жизни».

Начальник Отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова отметила:

- Современная Россия отличается от того, чем была в прошлом, точно также и Китай сегодня не тот, что был раньше. В обеих странах произошли огромные перемены. Статус русского языка изменился тоже,  число людей, изучающих его,  уменьшается с каждым годом. В рейтинге языков мира русский язык уступает позиции английскому, китайскому и испанскому. России предстоит заново поднять авторитет русского языка. Я уверена, что проведение Дня русского языка в Харбине призвано выполнить эту миссию.   

На фотовыставке «Русские традиции глазами китайских студентов» были представлены фотографии, сделанные фотографом пресс-службы ВГУЭС Натальей Григиной в течение 2012 и 2013 годов на городских и университетских праздниках, где китайские студенты принимали самое активное участие. Особый интерес у ребят из Северо-восточного университета по лесному хозяйству вызвали фотографии, на которых они увидели своих сокурсников,  которые изучают русский язык в Дальневосточном филиале Фонда «Русский мир», читают стихи на Мандельштамовских чтениях, пекут русские блины на Масленицу, принимают участие в празднике День тигра во Владивостоке.

- Мы не ожидали, что ВГУЭС привезет такое количество фотографий, по которым мы и наши студенты смогли составить представление о том, как живут и отдыхают наши соотечественники, приехавшие во Владивосток для изучения русского языка, - сказала заместитель начальника управления международных связей  Ло Ин.

Испокон веков песни всегда были универсальным языком общения, и презентация русских песен в исполнении Людмилы Зыкиной, Нины Руслановой, Петра Лещенко открыла для молодых людей, изучающих русский язык, самобытность русского народа, и ребята начали подпевать, уловив знакомые мелодии. «Катюшу», «Подмосковные вечера» студенты уже пели вместе с  гостями из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, начальником отдела информации и рекламы  ВГУЭС Ларисой Прохоровой и младшим научным сотрудником научно-методического центра Еленой Ильяшенко.  В завершении музыкальной части студенты СВУЛХ исполнили гимн своего университета.       

И когда круглый стол «Приморский край – Китай: диалог культур» открыла Елена Ильяшенко  презентацией «Культурный потенциал Приморского края для организации въездного  туризма», студенты встретили ее аплодисментами. Презентация Приморского края с его туристическими маршрутами, в том числе и экологическими, а также участием в русских праздниках стала  познавательной и полезной для студентов, которые связали свою профессию со сферой гостеприимства и изучением русского языка. 

Органичным дополнением информации по туристическим возможностям Приморья стало выступление научного сотрудника научно-методического центра ВГУЭС Елены Шеметовой «Культура питания русского народа и гастрономические возможности» с красочными слайдами традиционных русских блюд и описанием традиций приема пищи в такие значимые для русского народа праздники как Рождество, Сочельник, Пасха. Ребята узнали, почему хлеб и соль являются символами русского гостеприимства, откуда пошла присказка «Хлеб и каша пища наша», что такое русская печь. 

- Понимание традиций и особенно участие в национальных праздниках помогают изучать язык, - отметила заместитель директора иностранных языков Северо-восточного университета лесного хозяйства Сунь Шуань, которая изучала русский язык в Москве в течение шести лет. 

«День русского языка в Харбине» показал, какой большой интерес китайские преподаватели и студенты  проявляют к методике изучения русского языка, русской культуре и русским традициям, потому что большинство китайских гостей Дня русского языка связывают свое будущее с работой в русских компаниях или с русскими партнерами.