Благотворительный фонд В. Потанина объявляет о запуске обновленной стипендиальной программы во ВГУЭС

12 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

9 сентября Благотворительный фонд В. Потанина обнародовал список вузов, магистранты и преподаватели которых могут претендовать на стипендии и гранты Стипендиальной программы фонда.

Благотворительный фонд В. Потанина объявляет о запуске обновленной стипендиальной программы во ВГУЭС

9 сентября Благотворительный фонд В. Потанина обнародовал список вузов, магистранты и преподаватели которых могут претендовать на стипендии и гранты Стипендиальной программы фонда.

– Мы всегда старались поддерживать сильнейшие вузы страны, – поясняет генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова. – Для этого мы ежегодно составляем рейтинг высших учебных заведений, используя собственные критерии – в том числе, уровень знаний студентов и подготовленность молодых преподавателей, их активность, стремление к развитию, желание изменить жизнь к лучшему.В списке вузов – лучшие высшие учебные заведения России, от Калининграда до Камчатки.

Среди семидесяти пяти участников потанинской стипендиальной программы – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Потанинскому движению во ВГУЭС более 10 лет. За это время университет четыре раза занимал первое место в рейтинге вузов Дальневосточного федерального округа. Стипендиатами стали 146 студентов. Члены потанинского движения, выпускники разных лет ВГУЭС всегда с восхищением отзываются о стипендиальной программе Благотворительного фонда В. Потанина.

Выпускница ВГУЭС, стипендиат Благотворительного фонда В. Потанина Екатерина Петровская:

- Я стала стипендиатом программы в  2004 году. Это было незабываемым событием в моей жизни. Я до сих пор часто вспоминаю, с какой торжественностью нам организовали церемонию награждения в «Андеграунде». Да и сам двухэтапный отбор победителей был чем-то невероятным и особенным. Каждый участник отборочных соревнований старался подставить свое плечо в команде для общей победы. И подобрались там самые талантливые и умные ребята. Я очень уважаю всех победителей этого конкурса, благодарю всех организаторов этого мероприятия, в том числе, родной университет. Желаю, чтобы подобных ярких событий в жизни каждого потанинца и студента ВГУЭС было как можно больше, а организаторам – талантливых и перспективных стипендиатов.

Выпускница ВГУЭС, стипендиат Благотворительного фонда В. Потанина Ольга Заиченко:

- Для меня знакомство с программой фонда В. Потанина началось с очень простой вещи, которая есть у каждого - любопытства. Сейчас победа в конкурсе кажется приятным событием в жизни, «галочкой» в ваших достижениях, гордостью за самого себя. Но настоящая ценность идет намного глубже. Очередной вызов, который вы преодолели, дает ощущение уверенности в себе и упорства. Командная работа на высоком уровне позволяет понять свои сильные и слабые стороны. Состязание рождает сопернический дух, стремление познавать новое, побеждать дальше и не сдаваться.

Эти качества, я думаю, помогли мне впоследствии. По окончании университета я участвовала в международной обменной программе Фулбрайта. Это крупная международная обменная программа в области науки и образования, финансируемая Госдепартаментом США.  Со всей России было отобрано только 50 человек, с Дальнего Востока я была единственной. Победа в этом конкурсе открыла огромные возможности для обучения, интересного общения, путешествий и встречи с удивительными людьми. Во время обучения в университете у меня была возможность побывать на лекции бывшего госсекретаря США и лауреата Нобелевской премии мира Генри Киссинджера. В 2012 году во время стажировки я участвовала в организации и проведении общественной встречи с Биллом Клинтоном накануне президентских выборов.

В этом году я закачиваю магистерскую программу по журналистике и массовым коммуникациям в Питсбурге (США). Недавно прошла конкурсный отбор и получила приглашение пройти стажировку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По возвращении в Россию в моих планах стоит защитить аспирантскую диссертацию и получить степень кандидата политических наук.

Выпускница ВГУЭС, стипендиат Благотворительного фонда В. Потанина Анастасия Карабанова:

- Участие в стипендиальной программе – это действительно колоссальный опыт общения, взаимодействия с большим количеством людей, опыт решения нестандартных задач. Этот опыт делает вас увереннее, в хорошем смысле взрослее, а не эти ли качества потребуются вам после окончания университета?

Сейчас я работаю в представительстве крупной итальянской компании специалистом по работе с ключевыми клиентами по Северо-Западному региону. Головной офис у нас в Москве, а в Питере – обособленное подразделение.

 Встреча представителей фонда В. Потанина с преподавателями ВГУЭС, желающими принять участие в стипендиальном конкурсе,  состоится 23 сентября в 11.50 в аудитории 1515, с магистрантами – 25 сентября в 18.30 в аудитории 1333.

Стипендиальная программа Владимира Потанина состоит из:

- стипендиального конкурса для студентов 1-го и 2-го года очной формы магистратуры, обучающихся в вузах-участниках программы. В 2013/14 учебном году победителями станут 300 студентов магистратуры, которые будут получать стипендию в размере 15 000 рублей в месяц до конца обучения в магистратуре;

- грантового конкурса для педагогов, ведущих обучение на магистерских программах в вузах‑участниках программы. По его итогам будет выделено до 50 грантов. Максимальный размер – 500 000 рублей;

- школы фонда, участниками которой станут все стипендиаты и грантополучатели текущего учебного года. Программа школы направлена на формирование и развитие проектных и коммуникативных навыков. В рамках школы будут разрабатываться волонтерские проекты, которые получат финансирование фонда. Грантовый фонд школы – 2 000 000 рублей.

Основные даты реализации программы:

9 сентября 2013 г. – объявление вузов-участников Стипендиальной программы;

15 сентября – 1 декабря 2013 г. (включительно) – прием заявок на Стипендиальный конкурс;

Февраль 2014 г.– объявление итогов Стипендиального конкурса;

1 февраля – 1 апреля 2014 г. (включительно) – прием заявок на Грантовый конкурс;

Апрель 2014 г. – подведение итогов Грантового конкурса;

Июль 2014 г. – проведение Школы фонда.