Ректор ВГУЭС: что сделать, чтобы диплом ВГУЭС высоко ценился

9 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

«О задачах развития университета в 2013-2014 учебном году».

Ректор ВГУЭС: что сделать, чтобы диплом ВГУЭС высоко ценился

На  собрании трудового коллектива, которое состоялось в прошедшую пятницу, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор  Геннадий Лазарев выступил с докладом «О задачах развития университета в 2013-2014 учебном году». В нем он выдвинул перед собравшимися коллегами несколько, по его выражению «пионерских» предложений по продвижению университета вперед.

Отметив, что ВГУЭС в рейтинге университетов России занимает 63-е место из 300, ректор призвал войти в первую 50-ку вузов. А для этого ректор ВГУЭС предложил продолжать принятую стратегию и идти по пути самых продвинутых университетов мира: учить «цифровое» поколение только полезному при помощи самых современных образовательных технологий и создавать востребованный продукт.

Это значит, например, не тратить время на написание не эксклюзивных курсов преподавания, а воспользоваться готовыми зарубежными наработками.

Чтобы высвободить время для проектной и научно-исследовательской работы вместе со студентами, ректор предложил «на 70 процентов» сократить «бумажную» работу профессорско-преподавательского состава.

Результатом такой организации учебно-образовательного процесса, по мнению ректора, будет более интенсивная проектная, научно-исследовательская, публикационная деятельность преподавателей. Ректор подчеркнул, что созданные совместно преподавателями и студентами проекты должны способствовать развитию университета или зарабатывать для него деньги.

Еще одно нововведение ректора, которое он озвучивал прежде, и нашел поддержку у коллег, - отказ от традиционных сессий и переход на рейтинговую оценку знаний студентов в течение учебного семестра. Таким образом, четвертый год бакалавриата будет полностью посвящен практике выпускников на предприятиях.

- При этом будущий молодой специалист живет в общежитии, получает стипендию, выполняет полезную работу и приобретает необходимые навыки, за которые работодатель будет готов платить ему деньги, - считает Геннадий Лазарев.

Ректор также видит университет начальной базой для прохождения практики студентами многих направлений, в том числе будущих маркетологов, ландшафтных дизайнеров, экологов, которые в структурных подразделениях университета могут получить первые навыки работы. Так они принесут пользу своему университету, а практическими результатами обратят на себя внимание работодателей.

- Наш университет развивается быстрее, потому что мы начали очень многое раньше: внедрили информационные технологии обучения, развиваем инфраструктуру, увеличиваем заработную плату преподавателям. И если мы сделаем то, о чем говорим, раньше остальных, у нас будет выигрыш во времени, мы станем еще привлекательнее для абитуриентов, улучшится наша экономика и наше будущее, - констатировалГеннадий Иннокентьевич.

Ректор обратил внимание коллег, что для поощрения проектной и научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава в университете сформирован перечень мероприятий в рамках Программы стратегического развития университета, которые намечено осуществить до 1 декабря этого года, и создан специальный фонд премирования в размере 21,5 миллиона рублей.

Ректор ВГУЭС призвал профессорско-преподавательский коллектив оперативно внести конкретные предложения, чтобы выполнить намеченные до конца семестра мероприятия в рамках Программы стратегического развития университета.