В музее ВГУЭС встретились любители манга и аниме

26 Августа 2013Жизнь ВУЗа

Студенты, школьники, молодые специалисты, члены клуба Сool Japan собрались в субботу, 24 августа в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, чтобы больше узнать о религиях в Японии. Выбор темы не случаен: во многих манга и аниме действуют персонажи, имеющие отношение к буддизму, синтоизму и даже христианству, поэтому без понимания основ этих религий, разобраться в характерах и мотивах поступков героев оказывается невозможно.

В музее ВГУЭС встретились любители манга и аниме

Студенты, школьники, молодые специалисты, члены клуба СoolJapan собрались в субботу, 24 августа в  Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, чтобы больше узнать о религиях в Японии. Выбор темы не случаен: во многих манга и аниме действуют персонажи, имеющие отношение к буддизму, синтоизму и даже христианству,  поэтому без понимания основ этих религий, разобраться в характерах и мотивах поступков героев оказывается невозможно.

Из небольших презентаций гости мероприятия узнали, какие религиозные направления существуют в Японии, где находятся храмы, которые можно посетить – от синтоистских и буддийских святилищ до православных храмов.

 После рассказа о традиционных  гаданиях-омикудзи всем желающим было предложено испытать судьбу и поучаствовать в шуточном гадании. Многие вытянули и прикрепили на дерево желаний самый счастливый «билетик», который называется «Большая удача».

  - В японских храмах такая удача выпадает только семи процентам счастливчиков,  остальным достаются более скромные предсказания, так что в музее сегодня многим повезло, - рассказал  шеф-корреспондент   японского информационного агентства «КИОДО ЦУСИН» Осаму Хирабаяси. Завершилась встреча просмотром аниме SaintOniisan.

Участники  договорились о продолжении мероприятий в стенах университета и, в частности, в  Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС. Тем более,  что для многих из них эти стены не чужие. Например, Роман Деркач, закончивший университет по специальности «Средства радиоэлектронной борьбы» в 2011 году, рассказал, что  во время учёбы во  ВГУЭС  он организовал аниме-клуб «JapanZone» и рад, что и сегодня может встретиться с единомышленниками в almamater.

Говоря о дальнейших планах директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева отметила:

 - Во ВГУЭС постоянно  проходят мероприятия, связанные с погружением как в традиционную, так и популярную культуру Японии. Для этого в университете действует несколько площадок, и музей – одна из них. Выставки, мастер-классы, развлекательные и образовательные программы с японской тематикой вызывают неизменный интерес у студентов и гостей ВГУЭС, служат лучшему пониманию нашего соседа по региону. Поэтому мы будем продолжать  эту работу.